Меню

*****

Декоративная тыква

01.11.2013 12:12 85 (11696)
Не знаете, чем бы на следующий год украсить забор или беседку? Посадите декоративную тыкву, эта чудесная лиана с изумрудными листьями и огромными солнечными цветами не только вырастет на четыре метра в высоту, но и к осени даст оригинальные миниатюрные плоды самых разнообразных форм и оттенков.

Декоративная тыква — растение не только оригинальное, но еще и очень неприхотливое и, главное, крайне практичное: с помощью своих усиков эта лиана способна всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 м, украсив собой арку, беседку, забор или стену дома.

Пока плоды декоративной тыквы еще маленькие, их кожица мягкая, есть их можно. Но зачем? Ведь даже в столь юном возрасте они очень сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из того же семейства тыквенных: кабачкам, цуккини, патиссонам и настоящим большим тыквам.

Идеальное место для посадки декоративной тыквы — рядом с вертикальной опорой (например, забор из сетки-рабицы или южная стена какой-нибудь хозяйственной постройки). То есть для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдет все то, что хочется чем-то задекорировать.

Вообще, особенно хорошо тыква смотрится в садах в модном сейчас сельском стиле, где огородные и клумбовые растения часто соседствуют.

Растет декоративная тыква очень быстро, и уже к середине июля ширма из нее вырастает достаточно высокой и плотной. Максимальной декоративности достигает тыква в августе, когда она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и нарядными маленькими плодиками.

Условия для наибольшей красоты

При выборе места для декоративной тыквы стоит соблюдать два условия. Во-первых, необходимо подобрать для нее достаточно надежную опору, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зеленую массу.

Второе условие — сажать декоративную тыкву лучше на солнечном месте, хотя легкая полутень допустима.

Из однолетних вьющихся растений декоративные тыквы действительно одни из самых неприхотливых. Вырастить их под силу даже начинающему садоводу. Единственный их минус — абсолютная неморозостойкость: уже при легком заморозке в -1 оС растение погибает. Именно поэтому рекомендуется выращивать декоративные тыквы через рассаду. Однако наименее трудоемкий и наиболее простой способ — это посев их семян прямо в грунт в середине мая. Если ожидаются поздние весенние заморозки, появившиеся всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой.

Кроме заморозков декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы ее будете поливать и удобрять (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.

Все разнообразие плодов

Размер плодов декоративной тыквы редко превышает 10 — 15 см, а форма может быть круглая, звездчатая, бутылковидная, в виде гриба боровичка и т.д. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до желтой, оранжевой или зеленой. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы.

Эти маленькие плоды веселеньких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении, однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций (например, с сухоцветами).

Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков.

Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other