Меню

Челябинские предпенсионеры подтвердили свой статус

14.04.2021 15:17 - автор Олег Синицын
Южноуральские работодатели сделали запросы в ПФР на подтверждение статуса предпенсионера для 5260 сотрудников, сообщает региональное отделение ПФР.
Челябинские предпенсионеры подтвердили свой статус
Фото Олега Каргаполова

Напомним, что с 1 января 2019 года за россиянами, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет, законодательно закрепили право на статус лица предпенсионного возраста. Для этой категории установили ряд мер социальной поддержки и льгот. Получить статус можно при обращении в Пенсионный фонд России.

В 2020 году в территориальные органы ПФР в городах и районах Челябинской области поступило запросов на подтверждение статуса предпенсионера для 7324 южноуральцев (2436 человек сделали это лично, за 4888 человек отправили запросы работодатели). В 2021 году работодатели сделали запросы для 5260 сотрудников, в Пенсионный фонд самостоятельно обратились 224 человека.

В 2021 году право на получение страховой пенсии по старости имеют женщины 56 с половиной лет и мужчины с 61 с половиной года. Оформить предпенсионный статус могут мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. Если южноуралец относится к категории льготников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, право на льготы будет возникать за 5 лет до появления оснований по назначению пенсии.

Специалисты ведомства предлагают самый простой способ получения статуса предпенсионера: обратиться к своему работодателю, он сделает запрос без вашего участия. Также южноуральцы могут действовать через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и портал госуслуг. Для получения справки необходимо выбрать в личном кабинете раздел «Пенсии», затем вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать учреждение, куда нужно предоставить сведения. Сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить и распечатать.

Сведения об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста можно получить в клиентских службах управлений Пенсионного фонда и в МФЦ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»