Меню

*****

Из пушек по метеориту

01.11.2013 11:20 85 (11696)
Челябинский метеорит по-прежнему вызывает неподдельный интерес у читателей «Вечерки», о чем свидетельствуют многочисленные звонки и письма в редакцию. А после публикации материала «Он улетел, но обещал вернуться?» (см. номер от 25 октября) стал наблюдаться даже поток «метеоритных точек зрения». Среди них встречаются дельные, порой — экстравагантные. И мы решили поддержать этот стихийный спрос на «астрономию». Чтобы подняться над буднями, надо заглядывать в небо. Пусть это будет своеобразным вкладом в «теорию» нашего гостя из космоса, уже не отделимого от мистики и фольклора.

На этот раз наш корреспондент встретился с хирургом Александром Хабаровым. Он много лет проработал в военных госпиталях, занимался тяжелыми осложнениями конечностей, сегодня работает травматологом-ортопедом. Александр Иванович лично наблюдал историческое явление 15 февраля 2013 года.

Все дело в разломе

В кабинете хирурга выше человеческого роста стальная рама с подвижной верхней балкой. С нее свисает специальный корсет, издалека похожий на истрепанное человеческое тело. «Какое-то орудие пыток», — подумал я. Но добрейший Александр Иванович пояснил, что это устройство помогает вытягивать позвоночник.

Но говорить мы продолжили уже на немедицинские темы. Помимо медицины Хабаров десятки лет увлекается изобретательством, астрономией и философией, теорией религий. Метеорит, как вы понимаете, попал в его поле зрение и заставил задуматься. Бывают факты, которые вот так же, как в этой стальной раме, нужно кропотливо вытягивать, чтобы получилась законченность и ясность.

— Александр Иванович, так что, по вашей версии, произошло?
— На военной кафедре мединститута мы изучали средства массового поражения. Так вот, взрыв, посчитали американцы, по мощности составил 300 тысяч тонн тротила. Если бы этот взрыв произошел в городе, то Челябинск был бы полностью разрушен. Тем не менее взрыва практически не было.

— А что же было?
— Вот над этим я ломаю голову. Во-первых, метеориты сами по себе не взрываются. Ну, что у нас случилось. Кстати, очень небольшая волна погуляла по городу, разбились стекла. Но это пустяки, если учесть, что скорость метеорита была огромная — 20 километров в секунду. За 50 секунд он долетел бы до Волги. И там бы мог упасть, причинив большие разрушения.

Удивительное явление произошло 15 февраля 2013 года. Пролетавший над Челябинском метеорит был сбит фантастическим способом. Метеориты сами собой не взрываются, они сгорают в плотных слоях атмосферы или падают на Землю. Гость из космоса вообще не должен был взрываться над Челябинском, он должен был пролететь и, скорее всего, упасть на Землю, нанеся тяжелые поражения, так как метеорит имел крупную массу и огромную кинетическую энергию. Но этого не произошло.

Те, кто наблюдал это событие, заметили, что взрыв произошел над центром Челябинска, а огромное дымное облако распространялось в западном направлении. Многие почувствовали три подземных толчка, надземный гул и необычный запах. Невозможно было отделаться от впечатления, что метеорит был сбит.

— Неужели у нас есть такие средства, способные развернуться за секунды и бабахнуть точно в яблочко? Это невозможно!
— В настоящее время средства ПВО, даже если на экранах радаров заметили след метеорита, не имеют возможности сбить небесный объект — ни в нашей стране, ни за рубежом. Удивительно и то, что Челябинск пострадал очень незначительно. Нет серьезных разрушений зданий, не было жертв среди населения. И даже тяжелых травм не было зарегистрировано.

При взрывах крупных метеоритов разрушения могли бы быть значительно больше. Но их не было. Возникает вопрос: какая неведомая сила помогла или спасла Челябинск?

— В этом месте, пожалуйста, поподробней.
— Вспомним азы географии и геологии. Ведь Челябинск, по сути, находится и в Европе, и в Азии. А по центру города проходит с севера на юг крупный разлом земной коры. Об этом хорошо известно. А условная граница между континентами проходит по восточному склону Уральских гор. Около Златоуста, на станции Уржумка, давно установлен обелиск «Европа — Азия». В этих местах сотни миллионов лет назад произошло столкновение и слияние двух материков и образовался единый суперматерик — Евразия. Но такой огромный материк, естественно, испытывал внутренние напряжения. Отсюда образование разломов земной коры. Эти разломы обладают большой земной энергетикой. Поэтому раньше люди интуитивно создавали поселения вблизи таких разломов. Так же произошло и в Челябинске.

Нас спасли Перун и Сварог

— Так вот, судя по оставшемуся продолговатому облаку, метеорит шел в сторону Уральских гор, где предположительно должен был упасть. Уральские горы очень прочные. Как вы знаете, здесь не бывает землетрясений или извержений вулканов. И ровно поэтому здесь в советское время были построены многочисленные военные объекты, в том числе и подземные. Предусматривалось возможное ядерное нападение. Но падение метеорита такой массы и огромной кинетической энергии могло вызвать разрушения городов горнозаводской зоны — от Миасса до Аши, техногенные катастрофы на оборонных предприятиях, многочисленные жертвы среди населения. Челябинской области мог бы быть причинен большой ущерб. Добавим, и обороноспособности всей страны, и ракетно-космической отрасли в частности.

Так что Челябинску метеорит особенно не угрожал — он должен был лететь дальше. Но тут случилось неожиданное: над городом космический гость был расстрелян тремя электромагнитными импульсами из разлома земной коры. Видимо, с трех точек. Образовалось облако плазмы, которое, кстати, видно на фотографиях с видеорегистраторов. По сути дела, метеорит был подорван плазменным облаком снизу, причем так аккуратно, что тот раскололся на мелкие куски, а кинетическая энергия взрыва ушла в верхние слои атмосферы, а основная масса метеоритного вещества ушла в космос. Что ощущали при этом горожане? После яркой вспышки над центром города почувствовали три подземных толчка силой около трех баллов. Кроме подземного гула многие запомнили, что стоял непонятный запах гари. Мелкие осколки метеорита разлетелись по окрестностям Челябинска. Долетели до Чебаркуля, Миасса, Златоуста, не причинив никакого вреда.

Естественно, такой подрыв метеорита заметили американские и китайские военные спутники. И сразу в Челябинск приехали эмиссары этих стран якобы для изучения осколков.

— Но откуда взялись электромагнитные пушки? Или сам разлом выступил в этом качестве?
— Мощных ракет, способных к такому молниеносному применению, у нас нес. Это я вам как хирург Минобороны говорю. Применение лазерного оружия заметили бы все. Остается электромагнитный импульс. А вы заметили, что на целых полчаса отключилась сотовая связь? Хотя из Златоуста мне свободно звонили родственники, из Челябинска нельзя было дозвониться. Когда взорвали атомный заряд на Новой Земле мощностью в 50 мегатонн, исчезла радиосвязь по всей планете. То есть было очень мощное электромагнитное излучение. Понимаю, звучит фантастически, но мелкие детали складываются в такую картину.

— Если в мире никто бы такое не сделал, то чьих рук этот или эти выстрелы?
— Могу сказать. Это сделали древние славянские боги.

— Вы хотите сказать, что мы стали свидетелями Чуда в самом прямом, древнем смысле этого слова?
— Да. Дождались. Как ни крути, а боги вокруг нас есть.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other