Меню

Закон о комплексной застройке вдохнет вторую жизнь в старые кварталы Челябинска

15.04.2021 14:25 - автор Ирина Яббарова
Новый подход в развитии территорий активно поддерживают сами застройщики.
Закон о комплексной застройке вдохнет вторую жизнь в старые кварталы Челябинска
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинские застройщики считают, что уже давно назрела необходимость в принятии новой законодательной базы о комплексном развитии территорий. Именно поэтому представители этой отрасли принимали активное участие в разработке областного закона, который сегодня был принят южноуральскими парламентариями в трех чтениях.

По мнению генерального директора ЮУ КЖСИ Владимира Атаманченко, для южноуральской столицы пришло время развиваться изнутри, проводя реновацию старых кварталов. Об этом он заявил нашим коллегам — порталу «ЧелябинскСегодня».

— Последние случаи с авариями на инженерных сетях это наглядно показывают, — обратил внимание Владимир Атаманченко. — Необходимо проводить ремонт и обновление всех инженерных сетей в центре города. А старая нормативная база сильно стопорит застройщика, который решается на реновацию.

Ведь вполне логично, что для строительства нового необходимо снести что-то старое, а значит нужно договариваться с каждым собственником помещений. Но нередки случаи, когда жильцы ветхого жилья требуют несоизмеримо большие затраты от застройщика. И логично, что при таких ситуациях инвестор теряет интерес к проекту.

— Что касается нового закона, то он предусматривает, что решение принимается большинством жильцов, — заметил гендиректор ЮУ КЖСИ. — При этом закон гарантирует соблюдение прав собственников жилья на комфортное проживание, то есть в рамках законодательных требований жильцы получат жилье в своем же районе, а не где-то на окраине.

Также решение вопроса позволяет ускорить нормы, снимающие административные сроки, которые отводятся для органов государственной власти и муниципалитетов.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»