Меню

Челябинцы построят ракеты из бумаги в рамках «Одиссеи Разума»

15.04.2021 16:23 - автор Андрей Ваганов
Необычные онлайн-соревнования получили название «Бумажный сопромат».
Челябинцы построят ракеты из бумаги в рамках «Одиссеи Разума»
Инфографика предоставлена ИЦАЭ

Организатор состязания — Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска. Мероприятие проходит в рамках 31-х региональных соревнований «Одиссея Разума» и посвящено 60-летию первого полета человека в космос.

Участвовать в мероприятии могут и семьи с детьми, и просто все желающие любого возраста. Основной материал конкурса — бумага, но можно строить из любых подручных средств. Задача — создать конструкцию, которая выдержит максимальные нагрузки. В этот раз участникам надо построить ракету-носитель, которая будет протестирована на соответствие основам сопромата: прочность, устойчивость и надежность.

По мнению начальника лаборатории экспериментальной механики Южно-Уральского государственного университета, Павла Тараненко, детям часто удается превзойти своих родителей в изобретательстве.

— У взрослых главная проблема в том, что они слишком много знают. Им понятно, из каких материалов строятся дома и башни, и очевидно, что из бумаги хорошую конструкцию не построить. Дети же этого не знают и строят из чего угодно. В итоге казалось бы нерешаемая задача детям дается легко, а взрослые часто ее решить не могут, — пояснил он.

Подробнее об участии в конкурсе можно прочитать здесь.

Информационный партнер — медиахолдинг «Гранада Пресс».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»