Меню

В библиотеке не должно быть тишины!

01.11.2013 10:24 85 (11696)


За десять лет читающих челябинцев стало больше на 13 тысяч человек.

В столице Южного Урала решили обратить внимание на такой мощный ресурс просвещения и воспитания детей и взрослых, как библиотеки. Служившие еще пару десятилетий назад центром притяжения любознательной публики, эти учреждения на долгое время незаслуженно оказались в тени. Впрочем, статистика фиксирует подъем интереса к библиотекам в последние годы. Челябинская общественность намерена поддержать и развить эту тенденцию.

О перспективах библиотечной сферы речь шла на выездном заседании общественного совета по семейной и демографической политике при Челябинской городской думе, которое состоялось в детской библиотеке № 10. Тему встречи так и определили: «Семья, библиотека, социум: пути взаимодействия».

Как было отмечено на встрече, государственная поддержка развития детских библиотек, литературы, кино и телевидения для подрастающего поколения, а также общенациональных акций по развитию детского чтения и литературы, открытых конкурсов на создание литературных произведений для детей — одна из основных задач «Национальной стратегии действий в интересах детей».

В Челябинске эта работа уже началась. Вниманию собравшихся была предложена презентация, затрагивающая сферу культурного просвещения и семьи, с говорящим названием «Чтение — дело семейное». Работники библиотек предлагают окружить семью вниманием и заботой, помочь родителям вовлечь детей в процесс чтения. А что может быть лучше собственного примера? Со своей стороны городские парламентарии, мэрия, уполномоченный по правам человека и детский омбудсмен в регионе намерены поощрить лучшие читающие семьи дипломами и поездками по литературным местам.

Кстати, утверждение о том, что люди не ходят в библиотеки, участники заседания единодушно назвали мифом: оказывается, за последние десять лет число читающих граждан увеличилось на 13 тысяч человек. Что касается бюджетных затрат, то стоимость обслуживания одного читателя в течение месяца обходится городской казне всего в 30 рублей. Так что развивать библиотеки к тому же экономически выгодно.

Изначально челябинские библиотеки создавались как самые доступные очаги культуры: они расположены в центре мегаполиса, есть в каждом районе города. Сейчас эти учреждения становятся к тому же многофункциональной территорией, местом полезного и приятного досуга, где соблюдать тишину уже вовсе не обязательно. В современных библиотеках предусмотрены места не только для чтения, но и для игр и занятий по интересам, например, шахматами или шашками.

— Мы договорились о том, что библиотечная сеть Челябинской области станет стратегическим партнером медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» и организует серию закрытых показов для своих читателей, — поделилась новостью региональный уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова.

По итогам заседания круглого стола его участники определились с дальнейшими действиями. Во-первых, предстоит подготовить предложения о поощрении самых читающих семей Челябинска. Во-вторых, совместно с городским управлением культуры разработать план совместных мероприятий в рамках грядущего Года культуры. Забегая вперед, скажем, что в 2014 году основные усилия будут направлены на реализацию двух крупных городских проектов — «Культурный марафон» и «Челябинск читает детям».
 

 

Опрос «ВЧ»

Как давно вы были в библиотеке?

Николай Щур, руководитель Уральской правозащитной группы:

— Я был бы счастлив, если бы мне удалось прочитать все книги из собственной библиотеки! В ней не одна тысяча томов, которые я собирал годами, и сейчас библиотека продолжает пополняться. Но уделять должное внимание чтению не хватает времени. А справочный материал, необходимый для работы, у меня всегда под рукой, так что в посещении библиотек просто нет необходимости.

Анастасия Игнатова, студент-филолог:

— Последний раз я была в библиотеке три дня назад. Брала лексикологию английского языка и рассказы Владимира Сорокина. Я каждую неделю посещаю библиотеку. Постоянно что-то нужно: или художественную литературу, или научную. В электронном виде не всегда найдешь нужную книгу. Поэтому библиотека — важная часть моей жизни.

Сергей Таран, журналист «Вечернего Челябинска»:

— Регулярно хожу в публичную библиотеку — готовлю для нашей газеты колонку «Листая подшивки», где в юбилейный для «Вечерки» год публикуются выдержки из материалов разных лет. Вообще, публичка для нас, филологов, — место священное, так как мы провели там очень много времени. Можно сказать, всю юность и молодость. Многие ходили туда просто пообщаться. Меня всегда завораживала специальная тишина в библиотеке — сейчас, правда, ее уже нет... Радует то, что народ сюда по-прежнему ходит. Я для себя определил две категории посетителей: это либо старательные студенты, либо взрослые — наверняка ученые, преподаватели — словом, интеллигенция. Есть еще одна, особенная категория людей, которые ходят туда просто почитать: они все ищут истину, дома им не сидится. Так что публичная библиотека — это без преувеличения духовный центр. Можно даже туда не ходить, а просто знать, что она в нашем городе есть, — и это уже важно.