Меню

Как реагировать родителям на желание ребенка набить татуировку

19.04.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Рекомендации специалиста — в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как реагировать родителям на желание ребенка набить татуировку
Фото Олега Каргаполова

— У сына-подростка навязчивая идея: он хочет сделать себе татуировку. Но мы с супругом категорически против. Как объяснить ребенку, что не стоит этого делать?

image2.jpgНа вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— «Какой ужас!», «Мы себе такого не позволяли!», «Только через мой труп!» — именно такими фразами зачастую родители отвечают на заявление своего отпрыска о желании сделать татуировку. Это естественная реакция родителей, отражающая их растерянность, беспокойство, непонимание и раздражение в ситуации, к которой они морально были не готовы.

Можно ли подготовиться? Да. Если обращать внимание не только на свои волнения и переживания, но и на желания и мотивы поведения своего сына или дочери. Только стоит учесть, что за озвученными напрямую заявлениями подростков иногда стоят скрытые мотивы. Звучит: «Татуха — это круто!», а на самом деле: «Мне хочется быть не хуже других парней, хочется нравиться девочке за соседней партой». Тут и всплывает истинная причина того, что подталкивает подростков к кардинальному изменению имиджа.

Что делать? Выдохнуть! Выслушать и еще раз выдохнуть. Одна мама, услышав от дочери, что помимо пирсинга та хочет сделать татуировку, взяла тайм-аут. Через неделю сама мама сделала эстетичную татуировку на щиколотке. Мама и с дочкой откровенно поговорили, обсудили ситуацию, посмеялись, и девочка, подумав, приняла решение: «Буду как мама, тогда и сделаю себе крутую татушечку». Конечно, это один из радикальных примеров родительского поведения, но он сработал.

В подобных ситуациях очень важно не обострить отношения, не погрузиться в конфликт, не рассориться. За последние годы отношение к татуировкам изменилось. Из части криминальной субкультуры татуировки стали предметом имиджа различных течений подростковых субкультур, имиджевой составляющей некоторых экстремальных видов деятельности. Например, байкеров, дайверов или паркурщиков. Большое влияние на более лояльное, нежели в советское и постсоветское время, отношение к татуировкам оказала возможность вживую соприкоснуться с различными традициями нанесения «отметин на тело» и в восточных, и в азиатских, да и в европейских странах.

Это стало возможным в связи с доступностью путешествий за границу. Посещение Индии, Таиланда, Мальдив, Австралии, Китая и других стран открыло нам значение наносимых на кожу знаков в разных верованиях и культурах. Это как минимум представляет интерес не только для подростков, но и для взрослых людей. Может быть, именно такой ракурс обсуждения в семье татуировок снизит накал страстей, позволит «разрядить» накалившуюся обстановку, найти точки соприкосновения между родителями и детьми. Посмотреть и обсудить видео о татуировках в какой-то стране — прекрасный повод сблизиться, высказать свою точку зрения и услышать позицию другого. Не доказывать с пеной у рта свою правоту, а спокойно поговорить с сыном или дочерью.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»