Меню

*****

В Стокгольм — за новыми идеями

01.11.2013 10:13 85 (11696)

Южноуральцы готовы обеспечить комплектующими автозаводы шведов.

Делегация Челябинской области во главе с губернатором Михаилом Юревичем посетила Швецию. Южноуральцы побывали на машиностроительных предприятиях скандинавского государства, встретились с представителями Российско-Шведского делового совета, где был презентован инвестиционный потенциал Челябинской области.

30 октября, в первый день работы в Стокгольме, губернатор Михаил Юревич принял участие в международной конференции «Перспективы локализации производства автокомпонентов для грузовой и коммерческой техники в России», сообщила пресс-служба главы региона.

— Выступали представители «Вольво» (Volvo) и «Скани» (Scania), они объясняли, какие автокомпоненты им нужны, на каких условиях их готовы закупать, — прокомментировал губернатор. — Это форум не только для наших предпринимателей, которые приехали из Челябинской области, но и для шведов, которые традиционно поставляют компоненты для грузовиков из Швеции, чтобы они «локализовывали» производства в России. Законодательство скоро изменится, на импортную технику будут высокие таможенные пошлины, она будет неконкурентоспособна. Поэтому сами шведы стараются быстрее размещать производство на территории России. Да и нашим предприятиям, собирающим автомобили, нужны современные комплектующие.

Глава региона подчеркнул, что в условиях современной глобализации производители грузовиков, по сути, только разрабатывают конструкцию и производят сборку. Все остальное им поставляют разные «смежники».

— Производители комплектующих — это, как правило, не гиганты, а небольшие или средние фирмы, — говорит Михаил Юревич. — Этих «смежников» надо и своих растить, и чужих «затягивать». В советские годы грузовик полностью делался на одном заводе, сейчас ситуация иная: каждый занимается специализацией, зачастую достаточно узкой. Сегодня производители грузовиков закупают комплектующие у разных поставщиков, а у тех, в свою очередь, есть и другие потребители, не только в машиностроении. Такая система появляется и в России.

В Стокгольме вместе с губернатором Челябинской области находились его заместитель Павел Назаров и вице-премьер регионального правительства Иван Феклин. В состав деловой делегации вошли руководители предприятий машиностроительной и энергетической отраслей. В ходе двухдневного визита в Швецию южно-уральские чиновники и промышленники изучили новые возможности развития машиностроения в регионе.

Швеция является перспективным торговым партнером нашей области. Товарооборот области со Швецией в 2012 году составил 30,3 млн долларов США, в том числе: экспорт — 8,4 млн долларов США, импорт — 21,9 млн долларов США. Объем инвестиций из Швеции в 2012 году — более 16 млн долларов США.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other