Меню

*****

Государство объединилось с церковью на один день

01.11.2013 10:05 85 (11696)
В День народного единства православные отметят праздник Казанской иконы Божией Матери. Это не просто совпадение.

Событие, которое 4 ноября отмечается в государственном масштабе, имеет прямое отношение к образу Пресвятой Богородицы. Святой образ Казанской Божией Матери явил чудесное заступничество во времена Смуты. В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.

Перед этим русское воинство три дня молилось перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Ополченцы штурмом взяли Китай-город и освободили от поляков Кремль. Победу воины ознаменовали крестным ходом с чудотворной иконой-освободительницей. В память об освобождении Москвы от поляков на Руси был установлен праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Его отмечали по всей стране до 1917 года. Октябрьская революция упразднила эту традицию почти на век.

С 2005 года отмечается День народного единства в память о событиях 1612 года, но до сих пор большинство людей воспринимают его как дополнительный выходной. В то время как для многих православных 4 ноября — большой церковный праздник. В этот день верующие идут в храмы. Образ Казанской Богоматери — один из самых любимых у православных. По традиции именно иконой Казанской Божией Матери благословляют родители на брак молодоженов.

В Челябинске особо торжественные богослужения пройдут в Свято-Симеоновском кафедральном соборе: в этом храме в честь Казанской иконы Божией Матери освящен южный придел.

— Это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной, — говорит митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. — Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Люди шли воевать за землю, защищать Отечество, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города. Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

Как подчеркивает владыка, в наши дни тема объединения остается важной и очень актуальной.

— Слава Богу, Южный Урал является стабильным в межэтническом, межрелигиозном отношении, — утверждает правящий архиерей. — И эту стабильность надо укреплять.

Челябинская область — регион, во многом определяющий мощь нашего отечества по всем направлениям. А это накладывает особую ответственность. Отложим в сторону в наше непростое время все, что ведет к дестабилизации, и, объединив усилия, будем созидать Россию.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other