Меню

Аварийный дом в Челябинске стал источником постоянного страха

19.04.2021 13:15 - автор Сергей Таран
Дом по ул. Потемкина, 43 признали ветхоаварийным, его жильцы разъехались, а соседям достались проблемы от оставшегося без присмотра здания.
Аварийный дом в Челябинске стал источником постоянного страха
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В редакцию «Вечернего Челябинска» не так давно обратилась местная жительница Татьяна Олеговна Сидоренко, проживающая в соседнем доме по ул. Потемкина, 53а. Она рассказала о ситуации:
– В настоящее время в пустующем здании все растащили, что могли: сняли полы, линолеумы, ванные, вырвали оконные рамы, двери. Сейчас в доме только дыры зияют. По зданию бегают подростки и дети младшего возраста – доступ свободный. Ребята в возрасте от 12 до 14 лет забираются на крышу. Там уже срезали балконные ограждения – с одного балкона вышел, на другой зашел. Пожары там устраивают без конца. Вот последний раз прямо на балконе развели костер. За последний месяц раза три вызывали пожарных. Пять этажей, четыре подъезда – есть где спрятаться и бомжам, и наркоманам. Мы сделать давно ничего не можем сделать. Обращались с жалобами в инстанции. Вызывали и полицию не раз. Но пришел ответ, что за отсутствием состава преступления они не возбуждают дело. Я все думаю, а вдруг кто из ребят разобьется – ведь опасно же!

К счастью, можем сообщить, что у нас есть важный документ: «Распоряжением администрации города Челябинска от 10.08.2015 № 8572 дом № 43 по улице Потемкина в городе Челябинске признан аварийным и подлежащим сносу. По состоянию на 13.04.2021 из 70 квартир дома в отношении 67 квартир мероприятия по переселению завершены, жилые помещения перешли в собственность муниципального образования «город Челябинск». Изъятие для муниципальных нужд квартир № 10, 27, 28 данного дома осуществляется в судебном порядке. В настоящее время указанные квартиры находятся в собственности граждан».

В мэрии сообщили, 9 апреля 2021 года специалисты администрации осмотрели многоквартирный дом № 43 по улице Потемкина. В ходе осмотра следов присутствия жильцов не обнаружено. Окна отсутствуют. В подъезды и жилые помещения данного дома имеется свободный доступ.

При этом в мэрии отмечают, что инициировать мероприятия по сносу этого дома в настоящее время не представляется возможным, поскольку три квартиры находятся в частной собственности. Снос проведут только после завершения переселения всех собственников, в том числе в судебном порядке.

Официальный ответ таков:
«В настоящее время организованы мероприятия, направленные на
патрулирование территории с целью пресечения несанкционированного доступа третьих лиц в многоквартирный дом по адресу: г. Челябинск, ул. Потемкина, д. 43».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»