Меню

Международная премия «Экология — дело каждого» стартовала и в Челябинске

21.04.2021 14:49 - автор Олег Синицын
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) дала старт Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Новую инициативу службы озвучила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, сообщает минэкологии региона.
Международная премия «Экология — дело каждого» стартовала и в Челябинске
— Мы уверены, премия «Экология — дело каждого» станет объединяющей платформой для продуктивной работы с точки зрения воспитания принципиально нового — ответственного поколения, — заявила она. — Все мы дышим одним воздухом и пьем одну воду, при этом постоянно повышая требовательность к ресурсам природы. Но требования мы прежде всего должны предъявлять себе. Потому что здоровье и благополучие зависит от состояния окружающей среды напрямую. Чтобы природа не стала лимитирующим фактором развития, самое время позаботиться о ней. Это наш главный принцип и долг. И здесь нет ролей второстепенных: сколько тебе лет, где ты живешь и чем занимаешься — значения не имеет. Это одновременно и масштабная, и глубокая миссия. Тех, кто ее на себя берет, мы готовы поддержать. А чтобы заботиться об экологии было интересно даже ученикам начальных классов, мы предусмотрели популярные форматы для реализации идей, инициатив, как для персонального, так и для группового участия.
Премия «Экология — дело каждого» призвана повысить экологическую культуру и сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, используя увлекательные и понятные им форматы, например флешмобы или челленджи.

Задачи премии — экологическое просвещение, популяризация культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодежи, в том числе с помощью «зеленого» волонтерства, а также раскрытие талантов детей и подростков. Участвовать в премии могут все желающие дети в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие как на территории России, так и за ее пределами.

Подать заявку для участия можно с помощью официального сайта премии: https://экологияделокаждого.рф Там же можно ознакомиться с условиями участия и подробной информацией о номинациях.

Прием конкурсных работ продлится до 1 октября 2021 года. После работы конкурсной комиссии и подсчета голосов «народного жюри» (наибольшего числа просмотров, лайков в социальных сетях) конкурсная комиссия подведет итоги. Торжественное награждение победителей премии и ее лауреатов состоится на гала-концерте в Москве 25 ноября.

При этом конкурсанты, одержавшие победу, в том числе и в командных номинациях, смогут принять участие в выездном экологическом лагере, который состоится с 28 ноября по 18 декабря во Всероссийском лагере «Орленок» с полной сменой на 21 день.

Генеральным партнером проекта выступил центр «Арктические инициативы».
Инициативу Росприроднадзора также поддержали Всероссийский детский лагерь «Орленок» и «Детское Радио».

В международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» предусмотрено 12 основных номинаций для участников и специальная номинация для представителей СМИ, освещающих событие. Среди номинаций для участников: «Сохраним планету вместе», «Моя экосемья — моя команда», «Юный экоблогер», «Экотренды», «Экошкола», «Экопроект», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «Эковолонтер», «Юный экожурналист», «Экология в мире» (Ecology in the world). Для представителей СМИ включена номинация «Рупор СМИ». Кроме того, номинация Ecology in the world предусмотрена только для зарубежных участников, им необходимо представить позитивный опыт и инновационный взгляд на решение экологических проблем в регионе своего проживания. В ряде номинаций есть разделы, например «Сохраним планету вместе», которая включает в себя две подноминации — «Экоэтикет» и «Мой экомир». Участники могут прислать видеоролик, рассказывающий о личном экопространстве. «Экоэтикет» тоже интересен. Участники могут придумать свои экологические правила этикета или представить другие идеи.

В 2020 году впервые в истории Российской Федерации экологические цели выведены на национальный уровень. Премия «Экология — дело каждого» отвечает одновременно нескольким: «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Создание возможностей для самореализации и развития талантов», «Цифровая трансформация».

Предварительный результат:

была проведена рабочая фокус-группа — пилотный старт, чтобы получить обратную связь от потенциальных участников проекта. По результатам за достаточно короткий срок получили много творческих работ, не только из России, но и из-за рубежа, таких стран как Бельгия, Италия, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан. Порадовало, что ребята прислали работы не только для номинации «Экорисунок», но и челленджи, видеоролики акций, зарубежного опыта, и очень востребованным оказался мультфильм.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»