Меню

*****

Что? Где? Когда?

30.10.2013 11:01 84 (11695)

После бурного открытия нового сезона культурная жизнь потихоньку входит в обычное русло — количество премьер сокращается, зато количество привозных антреприз увеличивается. В передовиках «производства» на сей раз оказалось концертное объединение. Фестиваль «Синегорье» уже успешно стартовал, продлится до 2 ноября, но помимо этого ожидается ряд интересных концертов. С них и начнем.

Классика на новый лад

 
 
3 ноября челябинских меломанов ждет необычный концерт. Слушателям предстоит не только встреча с потрясающим музыкантом, но еще и эксклюзивной программой, созданной специально для самого «классического» оркестра нашего города. Пианист, композитор и аранжировщик Сеня Сон больше известен в Европе и Америке, нежели на родине. В свое время Сеня Сон был руководителем группы «Эхо», с которой выступал Валерий Леонтьев, работал с Валентиной Легкоступовой и Аркадием Хораловым, основал рок-группу «Джокер», а как исполнитель выступал на одной сцене со Стингом и Элтоном Джоном. В начале года музыкант встречался с челябинскими студентами, и встречи эти вызвали немалый интерес. Теперь он даст концерт для широкой публики, для чего сделал специальную программу. В челябинском концерте прозвучит музыка Гайдна, Моцарта, Чайковского, Гершвина, а также группы «Биттлз» и др., но прозвучит в неожиданном ракурсе — в авторской обработке, которую сам музыкант называет «новый стиль в классике».

3 ноября. 18.30.
Концертный зал имени Прокофьева. Семен Сон.

Демон с виолончелью

 
 
Эстафетную палочку подхватит еще один музыкант мирового уровня — Марк Дробинский. Критики называют его «демоном виолончели», помнится, аналогичный статус, правда, по отношению к скрипке, принадлежал Паганини. В его адрес обожают употреблять превосходную степень, цитировать восхищенные отзывы мировой прессы. Музыкант живет в Париже, играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе 1748 года, которую нашел на чердаке в Израиле. Регулярно выступает в лучших залах Франции, Германии, Италии, США, России, других стран; на многочисленных международных фестивалях: Festival de Paris, Festival de Besancon (Франция), Beethoven-Fest (Бонн, Германия), Biennale (Венеция, Италия), Festival de Wallonie, Festival van Flaanderen (Бельгия), Israel Festival, дает мастер-классы. Его концерты регулярно записываются французским радио и телевидением. Пару лет назад он уже побывал в Челябинске. На этот раз Дробинский выступит вместе с российским коллегой, пианистом Дмитрием Карповым. В концерте прозвучат произведения Шопена и Рахманинова.

5 ноября. 18.30.
Зал камерной и органной музыки на Алом поле. Марк Дробинский.

Лекция, творческий вечер и концерт

 
 
Еще один замечательный музыкант — Михаил Казиник — похоже, становится уже постоянным гостем в нашем городе. Скрипач-виртуоз, пианист, музыковед, общественный деятель, искусствовед, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователь в области музыкотерапии, эксперт Нобелевского концерта, ведущий теле- и радиопрограмм, режиссер и даже актер — словом, обладатель множества талантов, энциклопедических знаний, плюс целое море обаяния. Его концерты — нечто совершенно особенное: лекция, творческий вечер и разговор по душам одновременно. После таких встреч выходишь одухотворенный, обновленный, оживленный, унося большую порцию самых разных поводов для размышлений. И не только над музыкой. Он может на уровне физики доказать, что Бога нет, а на уровне музыки — что Бог все-таки существует, превратить пушкинскую «Пиковую даму» в увлекательный детектив, развенчать Ленского как романтического героя-любовника и перевести его в разряд второсортного стихоплета.

5 ноября. 18.30.
Концертный зал имени Прокофьева.
6 ноября. 18.30.
Зал камерной и органной музыки на Алом поле. Михаил Казиник.

Критики не ругают, а рекомендуют

 
 
Поклонников джаза в этом месяце ждет встреча с восхитительной Нино Катамадзе. Ее имя прекрасно известно во всем мире. Она неоднократно становилась главным действующим лицом самых ярких международных фестивалей. Она способна собирать целые стадионы, не говоря об уютных и очень престижных джазовых площадках Парижа или Лондона. Каждый меломан любой страны, несомненно, скажет: «Побывать на концерте Нино Катамадзе и Insight — значит познать истинное искусство музыки». Кстати, Нино Катамадзе — одна из немногих, кого критики не ругают, а всячески рекомендуют к прослушиванию. Итак, рекомендуем! На концерте будет представлен микс новых произведений, а также интерпретации всеми любимых песен. Прозвучит cложная, умная, нездешняя музыка. Это развернутое философское повествование о жизни. Песни группы заставляют размышлять о вечности жизни человека, сопереживать, думать, сострадать и надеяться. Это умная музыка для ценителей серьезного искусства. Суть и смысл творчества коллектива — проникновение в суть сложных явлений жизни.

15 ноября.19.00.
Конгрессно-Выставочный Холл ЦМТЧ, Новый зал 2. Нино Катамадзе.

Любви все времена покорны

В театральной афише города наметилась небольшая пауза. Из всех театров лишь Камерный успел подготовить новую работу. Впервые на сцене этого театра появится пьеса известного немецкого романтика-драматурга Шиллера. Главный режиссер считает, что пламенный защитник прав влюбленных, беспощадный борец против социальной несправедливости и тирании по-прежнему современен. И поэтому в постановку взяли его пьесу «Коварство и любовь». Эта пьеса считается кульминацией pаннего твоpчества Шиллеpа. Автоp четко обозначил ее жанp — бюpгеpская тpагедия, что по-pусски часто пеpеводят — мещанская тpагедия. Пьеса о тpагической судьбе молодых людей — аpистокpата и пpостой девушки, полюбивших дpуг дpуга. Однако в расчеты президента Вальтера не входит счастье сына. Чтобы заставить девушку отказаться от возлюбленного, ее родителей арестовывают и грозят им смертью; мать Луизы умирает, не вынеся пережитого, отец в тюрьме. В финале, как и положено в трагедии, «все умерли». Чтобы приблизить происходящее к современному зрителю, действие перенесено в другой век и происходит во время мировой войны.

15,16 ноября.18.00.
Камерный театр. «Коварство и любовь».

Праздник для больших и маленьких

 
 
Приготовил самый известный клоун Слава Полунин. Хотя на самом-то деле он его приготовил двадцать лет назад и как раз в нашем городе, а первый показ состоялся в ДК ЖД. С тех пор шоу объехало весь мир и получило звание «театральной классики ХХ века». Периодически грустный клоун приезжает и в наш город, в этот раз он задержится аж на четыре дня! Неизвестно, кто получает большее удовольствие от шоу. Когда в конце спектакля огромные воздушные шары летят в зал, взрослые становятся снова детьми, а дети с наслаждением и азартом лепят из бумажного снега снежки, не желая уходить после спектакля. Каждый найдет в спектакле что-то свое. Для кого-то он станет лирическим воспоминанием о детстве, а для кого-то — пронзительным рассказом об одиночестве. Кто-то будет от души смеяться над нелепым желтым человечком в лохматых красных тапочках и повторять вслед за ним: «Асисяй…» А у кого-то будут наворачиваться слезы от щемящей трепетности маленького человека в бездонной синеве вселенной. И любовь, словно паутина, окутает каждого в зале и заставит радоваться до слез, встанет комком в горле, вызовет желание наклониться и взять на память кусочек НЕЖНОГО снега.

14, 15 ноября. 19.30. 16 ноября. 15.00, 19.00.
17 ноября. 18.00.
Театр оперы и балета. «сНЕЖНОЕ шоу».

Поп-король везет шоу «на бис»

 
 
Для любителей попсы тоже припасено событие — 20 ноября к нам приезжает любимчик женщин Филипп Киркоров с тем, чтобы покорить публику в очередной раз. Везет с собой кремлевское шоу с навороченными технологиями, 3D-графикой, компьютерными и анимационными эффектами. Каждая песня — целый мини-спектакль. Артист исполняет свои хиты на вращающейся конструкции, взлетает метеором к потолку, «разбивает зеркала» и показывает фокусы с исчезновением, достойные Дэвида Коперфильда. Словом, работает с размахом. Сногсшибательный эффект гарантирует пиротехника, которая будет использована во время шоу, а также 3D-видеоинсталляции, превращающие сцену то в берег океана, то в усыпанное звездами небо. Режиссером-постановщиком шоу стал украинский режиссер Олег Боднарчук, который работал с Аллой Пугачевой для ее проекта «Фактор-А» и ставил телешоу «Танцы со звездами».

20 ноября. 19.00.
Театр оперы и балета. Филипп Киркоров.

Вспомнить все

 
 
Предлагает звезда советской эстрады Людмила Сенчина. В свое время она собирала стадионы поклонников, да и сейчас является любимой певицей не одного поколения слушателей. Обладательница уникального по красоте тембра голоса, до глубины души трогающего каждой своей интонацией, Людмила Сенчина принадлежит истории российской музыки. Голосом Людмилы Сенчиной были покорены композиторы Соловьев-Седой, Фрадкин, Пахмутова, Шварц, Паулс и даже Мишель Легран. Для Людмилы как для исключительной исполнительницы создавались песни, которые теперь любимы всеми нами. На концерте каждый услышит именно ту песню, что стала любимой с детства, юности, ту песню, что трогает и звучит в сердце человека в лучшие моменты его жизни и сейчас.

22 ноября.19.00.
ДК ЖД. Людмила Сенчина.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other