Меню

*****

Ленин, комсомол и весна

30.10.2013 10:51 84 (11695)

На днях исполнилось 95 лет (!) со дня создания самой массовой общественной организации в истории страны – ВЛКСМ.

Тем не менее Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи не каждого принимал в свои ряды. Так, в уставе ВЛКСМ было прописано: «В члены комсомола принимается передовая, проверенная, преданная советской власти молодежь». Вот так, передовая. И что бы там ни говорили теперь, самые яркие, талантливые люди проходили школу комсомола, реализуя себя в тех конкретных исторических реалиях. Эти самые реалии комсомольской жизни успел «схватить» в своих снимках Вячеслав Никулин.

Присмотритесь внимательно, многое стало уже уникальным. Утратив сугубый идеологический налет, многие детали ушедшей эпохи узнаются, заставляя биться сердце чаще. Может, отдельные бытовые детали и покажутся смешными. Но какие интересные лица! Сразу и не подберешь эпитет. Серьезные, интеллигентные, может быть, одухотворенные. Да что тут говорить, это лица самой читающей нации.
 
 
 
Продавщицы-комсомолки из магазина «Ландыши». Вот оно какое, комсомольское очарование. 1974 год.
 
 
Зам главного редактора «ВЧ» Александр Ляпустин ведет передачу с призывниками. Прямая трансляция с площади сопровождается нетленной песней «Этот День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Она прозвучала впервые.
 
 
А это самый настоящий Ленинский урок (снимок сделан в начале 80-х), проводимый по всем канонам. Паренек отчитывается перед всем классом и комсомольским активом. Как положено, присутствует ветеран войны. К такому событию готовились как к важнейшему экзамену в жизни. Впрочем, и профанаций хватало, если честно.
 
 
Вот, пожалуйста, на фото знакомая челябинцам комсомолка Ирина Столярова, электромонтажница сборочного цеха «Завода электромашин». Девушка участвует в знаменитом почине «За себя и за того парня». Требовалось отработать бесплатно целую смену, чтобы средства пошли «на добрые дела». Снимок, отпечатанный большим форматом, был помещен на городском стенде фотохроники.
 
 
1976 год. Комсомольская свадьба. Офицер и невеста весело шагают по площади. Весна. Женится внук известного революционера Колющенко. А это имя для Челябинска.
 
 
Как тут не вспомнить еще одну примету времени — ГТО. Сдавали «нормы готовности к труду и обороне» не по бумажке, а в спортзале и на стадионе. Сегодня мечтают возродить ГТО. Но, кажется, эпоха ушла навсегда, и с нею вместе — все соответствующие прелести.
 
 
Выпускницы-комсомолки 70-х.
 
 
Олег Митяев в свою бытность секретарем комсомольской организации института физкультуры и его соавтор Петр Старцев.
 
 
Модный комсомолец 70-х.
 
 

Многие граждане СССР прошли через массовые отработки в колхозе. На уборку урожая бросались первыми комсомольские организации предприятий и учреждений. А там было весело!

ЛТО — лагеря труда и отдыха, студенческие строительные отряды... Очень хорошая форма воспитания.
 
 
И еще одна традиция, ушедшая в века, — смотр песни и строя. Пели и маршировали все. Очень хорошо помню, как, чеканя шаг, мы, старшеклассники, с энтузиазмом затягивали: «И Ленин такой молодой!..».
 
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other