Меню

Челябинский чемпион России, который делает сам себя

23.04.2021 06:40 - автор Сергей Таран
Не прошло и полгода после триумфального выступления на Евгения Гаврикова на чемпионате России по бодибилдингу 2020 в Красноярске, а он уже собирает дорожную сумку – впереди новое первенство России и чемпионат Европы.
Челябинский чемпион России, который делает сам себя
Челябинский чемпион России, который делает сам себя

Не прошло и полгода после триумфального выступления на Евгения Гаврикова на чемпионате России по бодибилдингу 2020 в Красноярске, а он уже собирает дорожную сумку – впереди новое первенство России и чемпионат Европы.

Про челябинского бодибилдера чемпиона России, мастера спорта Евгения Гаврикова мы услышали только осенью 2020 года, когда в спортивном сообществе заговорили о молодом атлете, амбициозно мечтающем подняться на самый высокий пьедестал.

Относительно недавно занятие строительством своего тела (буквально так переводится заморское слово – бодибилдинг) считалось причудой атлетов одиночек. Но сегодня мир настолько изменился, что в «железный» спорт потянулись многие. Но, не многие остались, уж больно тяжко.



Евгений Гавриков – мастер спорта по пауэрлифтингу. Тоже «железная» страсть. Чтобы было понятно далеким от этого – это когда большую, очень тяжелую штангу нужно поднимать в разных режимах: жим, приседание и становая тяга. Чем больше раз поднял, тем лучше.
Евгению исполнилось 25 лет, когда он сумел завоевать чемпионство. Но и в юниорах (в общем-то недавно) Гавриков не терялся – на России был вторым.

И мы с дилетантской простотой спрашиваем его, как он пришел в спорт? Что это дает? При каких обстоятельствах человек становится спортсменом да еще чемпионом?

Я сколько себя помню все время занимаюсь спортом. С самого детства занимался то одним видом, то другим. Наверное, это пример отца. Он был боксером. В «железный» спорт я пришел из борьбы, занимался дзюдо. Там я начал качаться соответственно, потому что это силовой вид спорта по большому счету – с «железом» занимались очень много. Я становился старше. Уже на первом курсе вуза (ЮУрГУ – высшая школа экономики, специальность «Государственное и муниципальное управление». По второму образованию – магистр физической культуры ЮУрГУ) мне уже больше нравилось заниматься только с «железом».

«ВЧ»: Столько образования – и на железо?

Я в настоящее время занимаюсь тренерской деятельностью и спортивными выступлениями. Сейчас готовлюсь на чемпионат Европы по бодибилдингу. Полечу в Испанию через несколько недель. А перед этим – чемпионат России. Всю жизнь спортом занимался, когда начал понимать, что именно «железо» мне больше нравится, перестал выбирать, колебаться. Ушел с концами в этот вид спорта. И вот недавно получилось победить, стать мастером спорта.

По словам Евгения, бодибилдинг считается возрастным спортом, который имеет удивительной свойство – чем дольше ты им занимаешься, тем лучше – мышцы становятся плотнее, четче, рельефнее. Это хорошо видно на сцене. И поэтому в основном побеждают более взрослые спортсмены, те, кому за 30.
– Но у меня получилось победить раньше. На самом деле, у нас чемпионаты, проходящие на уровне России, отличаются хорошей организацией и высокой конкурентностью. Попасть в призы не легко.

«ВЧ»: За счет чего удалось победить в Красноярске?

– За счет характера, целеустремленности. Нужно знать очень много моментов во время соревнований. Есть план, можно сказать, тактика, которой придерживаешься. Там же сушка, набор массы и так далее. И все это делаешь с учетом особенностей своего организма. Кстати, я готовлюсь без тренера уже в течение пяти лет.

«ВЧ»: Можно сказать, что вы «играющий тренер»?

Но тренирую людей в области фитнеса. Нам ведь не платят за соревнования. Вид спорта не денежный – приходится работать.

Евгений полностью занимается своей подготовкой, потому что, по его словам, амбиции еще есть. Хочется идти дальше, поднимать свой уровень. Чем выше поднимаешься, тем больше денег требуется в себя вкладывать. А бодибилдинг, чтобы понимали, дорогой вид спорта.

«ВЧ»: Как бы вы обрисовали атмосферу на состязаниях?

– Каждое соревнование как миниприключение. Мы же едем в другой город. Это новые знакомства, активное общение с самыми разными людьми. Мы же каждый раз, по сути, оказываемся в условиях соревнований, которые не повторяются. Ну, просто они разные. И это приносит огромные эмоции.

Евгений вспоминает, как довелось лететь в Испанию на Arnold Classic Europe – 2018. Тогда по условиям пришлось очень много сгонять вес, чтобы попасть в свою категорию. А по прилету вдруг заставили чуть-чуть добирать вес. Однако организаторы на следующий день не дали выступить в этой категории. В итоге допустили к «абсолютным» соревнованиям – это когда выводят на сцену спортсменов без различия весовых категорий. Очень трудно соревноваться с теми, кто весит более 100 килограмм.

– И вот скоро я туда еду отыгрываться. Меня тогда поставили на 4 место. С этим я не согласен – засудили, – считает Евгений.

Вместо того, чтобы расстроиться по-человечески, бросить подальше все это «железо», Евгений, похоже, стал злее. И словно обращаясь к невидимым судьям он говорит: «Я сделаю так, что у вас не будет шансов меня подвинуть».

«ВЧ»: Вид спорта экстремальный – то сушись, то набирай вес. Организм должен просто в шоке от такого обращения со стороны человека?

– Нет все не так ужасно, как кажется. Просто нужно заранее готовиться, и все будет проходить плавно.



«ВЧ»: Говорят, соревнования по бодибилдингу не всегда свободны от интриг? Согласны?

  – Есть такое. Этот вид спорта не имеет конкретных показателей, и судьи порой выставляют очень субъективные оценки. Вы представьте, на сцене ребята показывают свою лучшую форму. Но как оценить, по каким параметрам? Конечно, есть правила, нормы и нормативы. Но я стараюсь не вникать ни в расклады, ни в какие-то там дела. Мне это не интересно. И так приходится много физических и эмоциональных сил тратить. В первом раунде мы показываем обязательные позы, их много, но все спортсмены их отрабатывают. Судьи сравнивают, у кого получается лучше. Это так и называется – этап сравнения, когда смотрят мышечную форму, а во втором раунде мы за минуту, под музыку, должны показать произвольную программу. Для решения этой творческой задачи большинство спортсменов обращается к хореографам. И они ставят целый номер. Я свою программу выступления ставлю сам, но этому много времени не уделяю.

«ВЧ»: Не возникает противоречия между пауэрлифтингом (сила), которым тоже занимаетесь, и бодибилдингом (красота)?

– Тут нет противоречия, поскольку стиль моих тренировок построен на «больших весах». Я выполнил мастера спорта по пауэрлифтингу, занимаясь бодибилдингом. Некоторые думают, что у бодибилдеров мышцы не настоящие. На самом деле это глупое утверждение. Все настоящее.



«ВЧ»: Считаете себя успешным, состоявшимся человеком?

– Ничего еще не сделано, я все еще в начале пути.

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
бодибилдинг, чемпион России Евгений Гавриков

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»