Меню

*****

У английской королевы тоже проблемы с ЖКХ

28.10.2013 11:53 42 (203)
Оказывается, в Великобритании у королевы те же проблемы, что и у нас: крыши дворцов текут, штукатурка падает на головы монарших особ, проводка искрит и грозит пожаром, ремонты продолжаются годами, а парламентарии говорят, что нет денег, и вынуждают королеву все делать самой.

Виндзорский замок и Букингемский дворец давно нуждаются в ремонте: в общей сложности обветшало более трети их площади. Большая часть парадных залов, которые используются для приемов глав иностранных государств, не обновлялась уже 60 лет — с тех пор, как Елизавета II взошла на престол.

Различные источники уточняют, что, например, в картинной галерее Букин-гемского дворца, где хранится бесценная коллекция произведений искусства и антиквариата, прохудилась крыша и сотрудникам приходится всюду подставлять ведра. При этом оставляет желать лучшего дворцовая электропроводка. Кроме того, несколько лет назад от падения каменной кладки во дворце едва не пострадала принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы.

Резиденция британских монархов в Виндзоре находится не в лучшем состоянии. Крышу здания латали много раз, однако она очень большая, и пока сделают одну часть, начинает течь другая. Всю крышу сразу отремонтировать не получается. Причина банальная — нехватка средств. Как следствие, Британская счетная палата объявила, что доходы королевы в 2014 — 2015 годах будут увеличены на 22 процента — до 38 миллионов фунтов стерлингов.

Депутаты поинтересовались у главного королевского казначея, сэра Алана Райда, почему выделяемых средств не хватает на масштабный ремонт резиденций. Как объяснил сэр Алан, для того чтобы полностью привести здания в порядок, потребуется не менее 50 миллионов фунтов. На ремонт просто не хватает денег: часть выделяемых государством средств идет на содержание монаршей семьи и всевозможные церемониалы.

Отметим, что во время кризиса государство вынуждено было урезать доходы королевской семьи, и казначею пришлось снижать расходы на 55 процентов. Королеве приходилось использовать личные сбережения, и к настоящему моменту на ее счету остался всего миллион фунтов. Еще ранее, в 2001 году, правительство специально заморозило размеры расходов на ремонт и содержание дворцов. Тогда Елизавете II пришлось открыть Букингемский дворец для туристических экскурсий, чтобы хоть как-то заработать.

В 2009 году королева попросила у государства 32 миллиона фунтов на ремонтные работы. В ответ депутаты порекомендовали монаршей семье активнее принимать туристов, что и было исполнено. Обычно внутренние помещения Букин-гемского дворца доступны только летом, когда королева живет в замке Балморал в Шотландии. Раньше экскурсии проводились только в дневное время. Но после рекомендации депутатов Елизавета II также ввела и ночные посещения, стоимость которых была установлена в размере 65 фунтов. Однако и этих средств на ремонт дворцов также не хватило.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other