Меню

*****

Экономим энергию и деньги

28.10.2013 11:29 42 (203)

В конце июля нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в ряде регионов эксперимента по установке социальной нормы потребления электроэнергии. При благоприятном исходе экспериментальных мероприятий документ об обязательных соцнормах будет готов вступить в силу уже в следующем году. Он предполагает, что в пределах нормы тарифы должны быть снижены, а за ее пределами, наоборот, возрастут. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Регулируемые тарифы на электроэнергию могут значительно увеличить коммунальные расходы владельцев загородных домов и больших квартир. Как в этой ситуации можно сэкономить энергию и деньги?

По замыслу российских властей, в «социальный коридор» энергопотребления попадет 70 процентов населения. Устанавливать социальную норму «по киловаттам» поручено губернаторам регионов. В нескольких пилотных регионах энергетическая соцнорма уже опробована и колеблется в диапазоне от 50 до 200 кВт на человека в месяц. Например, в Ростовской области ее предполагают установить в размере 96 кВт.

Эксперты от энергетики и ученые мужи высказали неоднозначные суждения по поводу новой властной инициативы. Уже сейчас очевидно, что нормирование в потреблении коммунального ресурса — это палка о двух концах, причем пострадать «за идею» могут как богатые, так и бедные. Иными словами, большая часть населения может попросту разориться на электричестве.

— На 50 кВт в месяц может прожить пенсионерка в далекой деревне, у которой три лампочки, в лучшем случае телевизор и небольшой мощности холодильник, — компетентно заявил ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Владимир Толмачев. — Говорить здесь о повышении качества жизни не приходится. На сегодня приемлемая цифра — это 200 кВт на одного человека. При введении социальных норм на потребляемую электроэнергию ключевым станет показатель, на какой жизненный уровень населения ориентируется руководство региона в своей политике.

Скорее всего, владельцы небольших городских квартир смогут «вписаться» в грядущие нормативы, если откажутся от таких излишеств, как теплый пол или кондиционер. Однако с собственниками частных домов дело обстоит с точностью до наоборот. У них расход электричества на порядок выше, чем у обитателей многоквартирного дома. Поэтому, чтобы сохранить привычный образ жизни, жителям частного сектора и загородных коттеджей придется выбирать: либо значительно увеличивать свои расходы, либо начинать бороться с энергопотерями.

Уменьшение потерь энергии достигается в основном за счет двух способов: утепления дома и использования современного электрооборудования.

 
Рис. 1. Потери энергии в жилом бревенчатом доме глазами тепловизора.

Если на этапе строительства дома меры по энергосбережению не приняты, то еще не все потеряно. Даже в давно обжитом здании всегда существует возможность снизить энергетические потери путем применения современных материалов. Но для этого сначала придется провести экспертизу, чтобы понять, где именно теряется энергия.

 
Рис. 2. Так уходит тепло через наши «утепленные» двери.

Благодаря специальным приборам — тепловизорам — можно точно определить, откуда именно из жилища выходит тепло. По результатам такого обследования обычно принимается решение о дополнительных мерах по утеплению всего дома, и в первую очередь стен, окон и дверей. Подобные исследования смогут провести специализированные организации. Они же предоставят рекомендации о дальнейших действиях для уменьшения энергопотерь.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other