Меню

В Челябинске снова проводят рейды против поджигателей

29.04.2021 11:22 - автор Сергей Таран
Неслучайно 24 апреля в области введен особый противопожарный режим: слишком много случаев возгораний. С наступлением пожароопасного периода каждая спичка может обернуться большой бедой.
В Челябинске снова проводят рейды против поджигателей
Корреспондент «ВЧ» отправился в рейд вместе представителями МЧС, полиции и специалистами городского управления благоустройства и администрации Советского района. Задача — мониторинг противопожарной ситуации в СНТ.

Группа прибывает в поселок Федоровка. Здесь рядом раскинулись участки СНТ «Рассвет». Обнаружить нарушителя противопожарного режима легче с высоты птичьего полета. Поэтому спасатели прихватили с собой квадрокоптеры.

image2.jpg

Местные собаки смотрят на технику с недоверием. Но у представителей пожарного надзора есть свои веские подозрения.

image3.jpg

Дым костра заметен оператору квадрокоптера издали — это нарушение.

И начальник отделения Советского и Центрального района отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Челябинску Павел Сафронов поясняет:
— На сегодняшний день постановлением правительства области введен особый противопожарный режим. В соответствии с этим введены ограничения. В том числе запрещено разводить костры, сжигать мусор. Мы проводим в настоящее время профилактические рейды. Патрулирование проводится и с помощью специальной техники — квадрокоптера. Устанавливаем нарушения требований пожарной безопасности.
По словам Сафронова, патрулирование территорий проводится с целью узнать, как содержатся места общего пользования, как руководством организовано наведение порядка на закрепленной территории. Проверяется и наличие первичных средств пожаротушения, а также источников воды.

image5.jpg

Главный специалист отдела муниципального контроля в сфере благоустройства и развития городской среды города Челябинска Герасим Костылев рассказал, что в управлении разработан комплекс мероприятий, связанных с пресечением нарушений правил пожарной безопасности.
— И мы работаем по 584-му закону Челябинской области об административных правонарушениях. В настоящее время запрещено разводить костры, сжигать листву, сухие деревья, кустарники и так далее. Если мы зафиксируем такие правонарушения, то будет возбуждено административное производство. После этого материалы передаются в административную комиссию. К ответственности привлекаются как физические лица (штраф от 1000 до 5000 рублей), так и юридические (штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), — прокомментировал чиновник.
Как пояснил Костылев, сотрудники полиции в рейдах помогают установить личность (полномочия по закону) нарушителей противопожарных правил. Кстати, застигнутые врасплох нарушители, бывает, ведут себя неадекватно.

image6.jpg

Рейдовая группа обнаружила по дороге несанкционированную свалку. А это точно потенциальный источник пожара. Кому принадлежит эта территория — неясно. Возможно, СНТ «Ручеек» — он здесь рядом.

Известно, что в настоящее время ведется точечная работа по ликвидации вот таких свалок, но объем работ очень большой. Это заметно по тому, как чистили город во время субботников, сколько мешков мусора собрано и вывезено. А сколько еще предстоит вывезти! Кажется, так основательно городскую территорию еще не чистили.

image4.jpg

А вот так сжигать мусор категорически нельзя. Ветер сегодня достаточно сильный, чтобы раздуть пожар. Сотрудник МЧС заставляет сына пожилой владелицы участка затушить костер.

Главный специалист отдела благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории Советского района Николай Трофимов поясняет цель рейда:
— Сегодняшний рейд выполняла патрульно-контрольная группа. Задача — проверка соблюдения противопожарного режима на территории поселка Федоровка и в садовых товариществах, прилегающих к нему. Советский район — сложная территория, где большой частный сектор. Частники порой забывают о пожарной безопасности. Поэтому приходится контролировать и просвещать. Мы работаем с подрядчиками. Объем работы огромный. Но все работают на своих местах. С приходом мэра Натальи Котовой многое изменилось в лучшую сторону. И в первую очередь изменились люди — вопросы решаются, все идет в рабочем порядке. И результаты есть. Все сразу, конечно, решить невозможно, а запущено было многое.
Совместные рейды специалистов управления благоустройства и администраций внутригородских районов совместно с сотрудниками полиции и МЧС будут проходить ежедневно. Уже составлен график.

Сегодня была проведена профилактическая работа с владельцами садовых участков, обнаружены незаконные свалки мусора. Их геометки зафиксированы квадрокоптером, произведена видеофиксация, чтобы установить собственника этих земельных участков, к которому будут применены меры административного воздействия.

Фото предоставлены телеграм-каналом «Вечерка»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»