Меню

*****

Экспериментальное тепло в Лемезе

28.10.2013 11:06 42 (203)

На днях в клубе сельского поселения закончились работы по установке инфракрасного отопления. Новые технологии используют в поселке Катав-Ивановского района в качестве эксперимента. Если никаких проблем с новым видом отопления не возникнет, такую технологию начнут использовать на всей территории района.

Катав-Ивановское ноу-хау — особая разновидность систем отопления, где источником тепла выступают инфракрасные излучатели. Они могут использоваться как в качестве вспомогательного, так и основного самостоятельного типа обогрева помещений. Поскольку тепловое излучение от ИК-обогревателя практически не поглощается и не рассеивается воздухом, вся излучаемая энергия достигает непосредственно людей и предметов. Объекты, в свою очередь, нагреваются и передают тепло окружающему воздуху.

— До сегодняшнего дня клуб села обогревался с помощью электрических тэнов, при этом на оплату электроэнергии тратились огромные денежные средства. Кроме монтажа современного потолочного отопления в клубе установили три новых евроокна, которые также должны сберегать тепло. А на сэкономленные деньги мы в самое ближайшее время планируем установить еще и входную группу, материалы уже закуплены, — отметил заместитель главы района Алексей Бисярин.

Как пообещали подрядчики, затраты на установку инфракрасного отопления должны окупиться всего за три года. Дальше, по их словам, начнется сплошная экономия. Ведь одной из особенностей этого вида отопления является наличие термодатчика, который позволяет устанавливать любую желаемую температуру окружающей среды. При этом, когда комната нагревается до установленных показателей, вся система отключается и не потребляет лишней электроэнергии. При охлаждении воздуха на два градуса она автоматически включается. Таким образом, в помещении сохраняется заданная температура на любое необходимое время.

— Мы давно пытались найти способ, как избежать таких больших затрат, тем более что существует программа электросбережения, по которой мы ежегодно должны сокращать расходы по оплате электричества в районе на три процента. Установка инфракрасного отопления в клубе села Лемеза — это пилотный проект. В случае успешности эксперимента мы будем устанавливать такие теплоисточники в учреждениях, где это необходимо, в первую очередь в сельских клубах, — рассказал глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Киршин.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other