Меню

В Челябинском Саду Победы почтили память не вернувшихся с войны

09.05.2021 15:20 - автор Ирина Яббарова
В рамках празднования Дня Победы для горожан в парке организована разнообразная концертная программа.
В Челябинском Саду Победы почтили память не вернувшихся с войны

Более 70 лет назад после годов бомбежки и страха наконец-то наши деды и прадеды услышали долгожданное слово: “Победа!”. Сбылась одна на всех мечта - война кончилась. Война, которая вошла в каждую советскую семью, загубила миллионы жизней, искалечила бесчисленное количество судеб, осталась позади. Все, кто пережил Великую Отечественную войну, будь то фронтовики или труженики тыла, - у каждого она ассоциируется с болью, потерями, трагедией. И спустя 76 лет уже другое поколение россиян также искренне радуется Дню Победы, как когда-то это делали наши родные. 

Сегодня, 9 мая, по всей стране проходят памятные и торжественные мероприятия. В Челябинске массовые гуляния организованы почти во всех парках города. Масштабно праздник отметили и в Тракторозаводском районе мегаполиса. И это не случайно, ведь именно на территории этого района располагается завод, с конвейера которого прямо на фронт уходили знаменитые танки Т-34 и ИС-2.

горожане вместе с детьми и внуками пришли на праздник в Сад Победы

С памятного митинга празднование началось в Саду Победы. К подножью обелиска возложили цветы и венки в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Продолжился праздник концертом на главной сцене парка.

Как и водится, самые почетные гости праздника - ветераны и труженики тыла. Своими воспоминаниями о жизни в годы войны с “Вечерним Челябинском” поделился горожанин Иван Гаврилович Гробарь. Сейчас ему уже 96 лет, но он до сих пор в деталях помнит те страшные годы. В Челябинск он был эвакуирован из Сталинграда.

- В Челябинск я приехал 3 октября 1942 года, - вспоминает Иван Гаврилович. - Нас, десятерых ребят, эвакуировали сюда из Сталинграда, вывозили из города, когда там уже шли бои. В 16 лет я начал собирать танки на заводе. Когда мы сюда только приехали, на Тракторном заводе еще даже конвейера не было, чтобы можно было собирать танки Т-34, только-только все настраивали: делали дорогу, строили корпуса, подводили нужные коммуникации. Но времени ждать не было и почти сразу мы приступили к работе. После сборки конвейера работать стали быстрее: ежедневно мы собирали по десять, а то и больше танков Т-34. В 1944 году завод полностью перешел на выпуск тяжелых танков ИС-2, конвейер по производству этой боевой машины был запущен в августе. К тому моменту мне уже шел 18-й год, я работал бригадиром комсомольской молодежной фронтовой бригады.

Иван Гаврилович Гробарь вместе с семьей

Иван Гаврилович вспоминает, что работать приходилось без выходных по 16-18 часов. Бывало, что молодые ребята неделями не выходили из цехов. Домой нельзя было уйти, пока не выполнишь задание.

- Но несмотря ни на что, мы работали очень дружно, - признается Иван Гаврилович. - О Победе я узнал дома, жили с ребятами тогда в общежитии. В шесть часов утра по радио объявили, что война закончилась. И за всю войну это был наш первый выходной. Тогда мы с ребятами побежали в магазин и купили целое ведро вина, а потом ввосьмером отметили.

Как признался Иван Гаврилович, несмотря на многочисленные награды, самая дорогая сердцу медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, которую труженик тыла получил в 1946 году.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Гаврилович по возможности вместе с семьей отмечает День Победы. Вот и сегодня, 9 мая, вместе с детьми и внуками он пришел в Сад Победы, чтобы вместе разделить радость праздника, вспомнить имена тех, кто стоял рядом у станка, почтить память павших, порадоваться за внуков, живущих под мирным небом. 

Уже в наши дни другое поколение россиян, чеканя шаг, ровным строем участвует в торжественных парадах, дает воинскую присягу и клянется защищать границы нашей страны. И каждый из нас в этот день, 9 мая, особенно чутко ощущает связь поколений. И как напоминание о непростой судьбе с черно-белых фотографиях на нас глядят герои и победители. Их награды всегда будут символом подвига, а обелиски, рвущиеся в небо по всей стране, - как предостережение от войны, которая в один миг рушит жизни.


фото автора


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»