Меню

*****

Детей-сирот поддержат бизнесмены и журналисты

25.10.2013 14:20 83 (11694)
В Челябинской области началась работа по уникальному социальному проекту «Южный Урал. Россия без сирот». Его смысл заключается в том, чтобы как можно больше воспитанников детских домов региона обрели семью. Идею грядущего медиафестиваля поддержал холдинг «Гранада Пресс».

По данным областного министерства социальных отношений, в настоящее время на Южном Урале функционирует 55 учреждений для детей, которые остались без попечения родителей. В рамках фестиваля с 1 ноября начинается прием творческих работ воспитанников детских домов, которые расскажут о мечтах и планах ребят, а может быть, станут основой яркого фильма о российской действительности.

По мнению Михаила Борщевского, известного режиссера, который второй год выполняет миссию президента фестиваля, важно обратиться к тем стереотипам и мифам, которые мешают людям взять на себя ответственность за судьбу пока незнакомого малыша.

«Фестиваль — это лишь инструмент решения такой серьезной проблемы, как социальное сиротство, — отметил кинорежиссер. — Организация закрытых показов фильмов — своеобразное ноу-хау этого года. По сути, творчество адресовано тем, кто может повлиять на перемены в общественном мнении о том, что выпускники детских домов не всегда перспективны. Когда дети представляют на суд жюри работы о своей судьбе, мы, взрослые, начинаем лучше их понимать».

Кстати, в рамках второго медиафестиваля запланирован конкурс не только детских работ. Члены жюри особенно ждут правдивых историй воспитанников детских домов и счастливых приемных семей от профессиональных журналистов.

Демонстрация фильмов — яркий, но не единственный элемент фестиваля. Чтобы детям было легче определиться с выбором будущей профессии, для них запланированы экскурсии на самые разные предприятия города и области. «Кондитерская фабрика и железная дорога, строительное предприятие и конноспортивный комплекс — вот далеко не весь перечень организаций, с которыми мы сейчас ведем переговоры на предмет посещения их детьми-сиротами. Могу сказать, что настрой у руководителей предприятий просто замечательный, поэтому я уверена, что эта часть медиафестиваля пройдет на хорошем уровне», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Со своей стороны помощь в организации экскурсий пообещали в областном министерстве социальных отношений, которое второй год поддерживает медиафестиваль.

«Конечно, решить проблему социального сиротства в рамках одного фестиваля сложно. Но мы надеемся, что он повлияет на формирование в обществе мнения о том, что детей в детские дома отдавать не надо. Есть страны, где в принципе детских домов не существует. Надеюсь, что со временем и к нам придет такое же ответственное отношение к детям. Работа фестиваля только начинается, и мы будем рады всем, кто готов поучаствовать в этом проекте», — подвела итог детский омбудсмен.

Также в работе фестиваля примут участие благотворительный фонд «Родная», детский фонд Олега Митяева и центр помощи детям «Звездный дождь». В церемонии награждения победителей конкурсных программ планирует принять участие уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other