Меню

*****

Космонавт из раннего железного века

25.10.2013 13:09 83 (11694)
Из 12 тысяч экспонатов историко-краеведческого музея Пласта бронзовая фигурка «шамана» вызывает наибольшее количество споров, догадок, дебатов. Ученые-археологи, краеведы и даже летчики-космонавты высказывают свои точки зрения. Кто же он, «человек летящий»?

У бронзовой фигурки «пластовского шамана», «человека летящего» или «доисторического космонавта», как ее называют на разный лад, обе руки и обе ноги правые, а голова почему-то перевернута и опущена на грудь. Удивление вызывают и непонятный «ранец» за спиной фигурки, и «рога», расположенные на месте головы.

Сей артефакт был обнаружен в середине 1970-х годов школьниками села Старый Чумляк Пластовского района.

— Находка была и случайная, и неслучайная одновременно, — рассказывает пластовский краевед, ведущий научный сотрудник музея Равиль Хайрятдинов. — Учитель истории в селе Демарино интересовался краеведением и археологией, создал в школе музей, организовывал походы со школьниками.

А древние находки в тех местах находят до сих пор. Среди них бронзовые ножи, наконечники стрел… Особо примечательна из всех находок форма для литья, которая старше фигурки «шамана» на полторы тысячи лет. Равиль Касимович сделал отливку в старинной форме, и появились предметы, вероятно, ритуального назначения с арийской свастикой, металлические украшения и даже… пуговицы. Оказывается, тысячи лет назад продвинутые южноуральцы уже одевались по всей моде. А не то что считается — веревочками да сыромятными ремнями подпоясывались.

Фигурка «человека летящего» некоторое время хранилась в школьном музее в Демарино. Теперь ее подлинник выставляется в археологическом музее ЧелГУ. В Пласте находится копия. Ученые датировали «шамана» пятым — третьим веками до нашей эры.

— На мой взгляд, — рассуждает Равиль Хайрятдинов, — фигурка «шамана» — это аллегория свастики, древнейшего символа. Не исключено, что две с половиной тысячи лет назад здесь, на территории нынешнего Пластовского района, жили племена огнепоклонников. Предполагают, что религия Заратуштры зародилась на Южном Урале, а значит, наш «человек летящий» вполне может относиться к культовым предметам огнепоклонников.

* * *

В один из своих приездов на Южный Урал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко посетил пластовский музей и буквально час рассматривал, изучал загадочного «шамана», строил свои предположения... И вдруг заявил:

— Да это ж я, космонавт! Примерно то же испытываешь, когда выходишь в открытый космос на орбите. Руки и ноги спутаны, не поймешь, где право, где лево. А голова, отражаясь в стекле иллюминатора, действительно кажется перевернутой вверх тормашками. И костюм этого «шамана» — обычный скафандр космонавта с «ранцем» и «рогами» — «рожками» двух космических двигателей…

Но это поэзия.

Символично, что фигурка «человека летящего», гостя из космической невесомости, была создана именно на Южном Урале. В самом центре будущей золотоносной Кочкарской провинции, которая обогатила российскую казну многими сотнями тонн золота.

Испокон века пластовскую землю населяли рудокопы, металлурги и ювелиры. И загадочная статуэтка — аллегорическое послание от них, живших тысячи лет назад, нам, нынешним южноуральцам. Остается самая малость — разгадать это послание.

Фото автора и Федора ЖИЖИЛЕВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other