Меню

*****

Жили-были шарашуты

25.10.2013 13:06 83 (11694)
Геологически Новая Земля, гигантский архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между Баренцевым и Карским морями, является продолжением… Уральских гор. Когда-то они были одним целым. А значит, и сказки у нас с новоземельцами общие.

Новая Земля — как зарезервированная, скрытая в вечной мерзлоте история коренных народов Урала и Русского Севера. Первые «искусственные» поселения появились на архипелаге в 1870-е годы. Туда перевезли несколько ненецких семей. За годы колонизации было обустроено несколько поселков промысловиков и рыбарей.

В 1950-е все население Новой Земли вывезли с архипелага: в тех широтах начал действовать советский ядерный полигон. С тех пор весь архипелаг — сплошное ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование.

В конце XV века известная купеческая семья Строгановых основывает на Новой Земле промысловую колонию по добыче морского зверя и пушнины. «Строгановские крестьяне», отправившиеся на северные острова, бьют моржей, китов, белых медведей… Женятся и плодят детей. Пушнину и жир морских животных переправляют на большую землю в Архангельск; колония процветает. Однако буквально через десяток лет все поселенцы неожиданно гибнут, на месте поселка остается кладбище.

Основной причиной смерти людей считается «неизвестная зараза, вызванная туманами». Об этом сообщается в документах чиновников архангельского губернатора в 1762 году. В северных преданиях о «загадочных смертоносных туманах» рассказывается, что это люди, чьи души за всевозможные грехи не приняла Полярная звезда. Туман расползается по огромным пространствам, гасит все звуки, не дает ничего разглядеть, сводит людей с ума, убивает на месте или навечно «заволакивает». Словом, все практически так же, как у Стивена Кинга.

Хотя причиной массового мора колонистов могли стать вирусы, от которых у промысловиков не было иммунитета. В условиях вечной мерзлоты хорошо сохраняются частицы сибирской язвы и черной оспы. Местные же жители считают, что «строгановцев» постигла кара за нарушение одного древнего табу: купцы и их приспешники позарились на легендарную «зеленую нетленницу», жемчуг на новоземельских реках.

* * *

Впрочем, есть и другая версия быстрой гибели строгановской колонии. Архангельский краевед В.Крестинин в изданных в январе 1789 года записках сообщает, что колонистов убили «неизвестные воины с железными носами и зубами». Эту историю краевед слышал от мезенских мореходов, и об этом же пишет автор нескольких книг о Строгановых Андрей Введенский.

Тот считал, что жителей колонии истребили шарашуты — потомки древнего народа Арктики и таинственные обитатели пещер Новой Земли.

Легенды о шарашутах ходили среди жителей Арктики вплоть до начала XX века. Ненцы верили, что на Новой Земле в глубоких пещерах, где есть теплые озера, живут загадочные воины, которые выходят на поверхность в виде тумана и теней. Они и по сей день, как много веков назад, поклоняются Полярной звезде, собирают «зеленых нетленниц», а чужаков убивают либо уводят с собой под землю.

Историк К.Вокуев из Нарьян-Мара считает, что шарашуты были тем самым народом, который прокляла Полярная звезда. Главной же причиной проклятия стал каннибализм.

В древности Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя.
 



Для справки

 
 
Протяженность архипелага Новая Земля с юго-запада на северо-восток составляет 925 километров. Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделенных узким проливом. Ширина Северного острова доходит до 123 километров, Южного — до 143. Мыс Флиссингский, северо-восточная оконечность Северного острова, считается самой восточной точкой Европы. Около половины площади Северного острова занимают ледники.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other