Меню

Полвека в стране знаний

25.10.2013 12:12 83 (11694)
В этом году школе № 147 исполняется 50 лет. 50 лет — много это или мало? Если мы сравним возраст школы с тысячелетиями существования нашего мира, то ответ будет очевиден. Но если мы проанализируем ту деятельность и результативность, которую обеспечивает 147-я школа, то возраст ее может измеряться веками. Пожелаем школе только роста и процветания и существовать еще несколько раз по 50 лет!

Сегодня школа — это постоянно развивающаяся система, которая шагает в ногу со временем. За 50 лет существования школа претерпела серьезные изменения, но традиции остались прежними:

• уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, семье;
• обеспечение реализации права каждого учащегося на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями;
• повышение качества обучения школьников за счет освоения технологий, обеспечивающих успешность самостоятельной работы каждого ученика;
• воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, трудолюбия.

В этом году школе № 147 исполняется 50 лет. Это 50 лет сложной и кропотливой работы, приносящей прекрасные результаты; это традиции, берущие начало полвека назад и соблюдаемые по сей день; это сотни выпускников, занявших свое место в жизни и безмерно благодарных родной школе; это коллектив опытных и работающих под мудрым руководством педагогов.

Я познакомилась со 147-й школой в 1997 году, когда пришла в первый класс. Отучившись в ней десять лет, я поняла истинное значение выражения «Школа — это второй дом».

МАОУ СОШ № 147 обеспечивает не только образование своих учеников; это прекрасная площадка для развития их творческих, научных, спортивных, организаторских способностей и инициатив. В школе работают объединения дополнительного образования, в которых занимаются более 500 учащихся: хор «Веселые нотки», «Основы журналистики», «Айкидо», хореографическая студия «Галатея», спортивные бальные танцы, ОФП «Легкая атлетика», ОФП «Баскетбол», объединение старшеклассников «Под куполом». Школа регулярно участвует в районных, городских, областных и всероссийских конкурсах и акциях самых разных направлений: художественно-эстетических («Звонкие голоса», «Хрустальная капель», «Юная Терпсихора», Всероссийский фестиваль в г. Москве «Таланты нового века» и др.); спортивных («Кросс наций», «Лыжня России», «Президентские соревнования»); военно-патриотических («Зарница — школа безопасности»), по ПДД и пропаганде здорового образа жизни («Безопасное колесо», отряд юных инспекторов движения, «Наше здоровье — в наших руках» и др.). В школе существует газета «Отражение», редакторами и журналистами которой являются сами учащиеся. Также на базе школы функционирует спортивно-досуговый клуб «Олимп», в котором занимаются свыше 400 человек, будущие и действующие победители спортивных олимпиад и соревнований. В школе создан клуб КВН, команды которого принимают участие не только в школьной, но и в городской и студенческих лигах.

Большое внимание в школе уделяется развитию ученического самоуправления. Объединение старшеклассников «Под куполом», «Школа актива» — это не пустые слова, а реальная работа самих учеников школы. Каждый год в школе проходят сборы актива «Мы вместе!», где проявляют себя самые инициативные ученики школы; силами самих ребят были осуществлены такие социальные проекты, как «Школьное радио», памятная стела «Уральский причал», «Забор», «Привет, буфет!» и многие другие. Активисты принимают участие в конкурсах «Юный глава и его команда», «Ученик года», «Лидер XXI века», принося школе призовые места. Помогают в организации и проведении традиционных школьных праздников: Дня знаний, Дня учителя, посвящения в первоклассники и пятиклассники, Нового года, «Мисс и мистер школы», последних звонков, а также любимой всеми учениками и учителями церемонии вручения наград МАОУ СОШ № 147 «Золотая сова». Попасть на сцену «Золотой совы» и получить свою медаль, а также признание всего школьного коллектива хотят многие.

Выпускники школы после ее окончания продолжают работать и развиваться по тем направлениям, которые были выбраны ими на школьной скамье. Не забывая родное учебное заведение, они сотрудничают с администрацией и учителями МАОУ СОШ № 147, помогая школе становиться все лучше и лучше с каждым годом. Некоторые выпускники после окончания вуза возвращаются в родную школу уже в качестве учителей.

Мое второе знакомство со 147-й школой произошло в 2011 году, когда я узнала, что это такое — быть учителем…

Педагогический коллектив МАОУ СОШ № 147 особенный. Его отличают не только высокий профессионализм и многолетний стаж работы педагогов; это действительно особая атмосфера — атмосфера взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки. Учителя школы — это слаженный коллектив единомышленников, четко знающий свои задачи и ясно видящий цели. В составе педагогического коллектива как опытные стажисты, начинавшие свою педагогическую деятельность в годы основания школы, так и молодые специалисты, которые приходят в школу с новыми прогрессивными идеями и желанием преподавать, общаться и работать с детьми. В школе работают шесть предметных методических объединений, а также методическое объединение классных руководителей, которые организуют предметные декады, научно-практические конференции, открытые уроки, семинары для учителей и их обмена опытом, осуществляют руководство деятельностью классных руководителей. Учителя готовы поддержать учеников и помочь им не только на уроках; для учащихся школы их педагоги — настоящие друзья. Отдельная работа ведется с одаренными детьми: в школе проводятся предметные олимпиады, учащиеся защищают школу на уровне города, также способны проявить себя на всероссийских предметных олимпиадах. Школьники традиционно участвуют в олимпиадах «Грамотей» и «Родное слово» (по русскому языку), «Британский бульдог» (по английскому языку), «Колосок» (физика, химия, биология), олимпиадах Уральского федерального округа по предметам. А также в игре «Русский мир», конференции-конкурсе «Мой первый доклад», «Шаг в будущее», «Наследие», экологическом марафоне, игре «Знай и люби Челябинск», в которых занимают призовые места. На протяжении 15 последних лет ежегодно проводится школьная конференция НОУ, в рамках которой учащиеся пишут свои первые серьезные научные работы.

Центром военно-патриотического воспитания школьников становится уникальный музей Военно-морского флота, открытый 30 октября 1996 г. в школе № 147 в связи с празднованием 300-летия российского флота. Музей осуществляет деятельность по сохранению и продолжению лучших морских традиций. Постоянными гостями школы становятся представители делегаций с атомной подводной лодки «Челябинск» и гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий», ветераны-моряки, проводящие традиционные ypоки мужества, беседы в клубе любителей моря, встречи в кают-компании. Музей ВМФ является местом уникального собрания документов и материалов по истории флота, современного морского образования и воспитания. Сегодня фонды музея насчитывают 550 экспонатов, из них 230 являются подлинными. В музее имеется десять экспозиций, ежегодно проводится более 150 экскурсий, в которых участвует более 2,5 тысячи посетителей. В 2000 году за высокие показатели в деле воспитания молодежи музей становится лауреатом областной премии имени В.П. Поляничко.

В последние годы идет перестройка методической работы и формирование новых отношений «учитель — ученик». Уроки из классических переходят в творческие лаборатории, уроки деловой игры, модульные уроки и уроки сотрудничества. Сочетание классики и новаторства приводит к стабильным результатам: успеваемость и качество знаний неуклонно возрастают.

Марина Сергеевна Мозжерина, выпускница школы в 2007,
учитель русского языка и литературы, педагог-организатор школы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»