Меню

Планируем цветочный газон

25.10.2013 11:46 83 (11694)
Аналогом обычной зеленой лужайки может стать разноцветный газон — мавританский. Разнотравный газон обладает как преимуществами — его не надо постоянно скашивать, так и недостатками — на нем не полежишь с ноутбуком. Какие особенности есть у мавританского газона? Все секреты расскажет Ирина Махмудова.

— В последние годы интерес к мавританскому газону заметно возрос. Прополка его затруднена, а в остальном уход за ним несложный. Этот газон не нуждается в частых стрижках (косится раз в сезон). Когда мавританский газон зацветает, он превращается в великолепный живой ковер.

Конечно, не следует отводить на садовом участке под такой цветущий лужок значительную площадь. Лучше всего выделить под мавританский газон небольшой участок земли около живой изгороди, под кронами плодовых деревьев или расположить его перед домом.

В смесь семян для устройства мавританского газона может быть включено до 30 — 40 видов неприхотливых цветов. Чаще это календула, маки, васильки (синий и мускусный), лен (голубой и красный), дельфиниум, гипсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, маргаритки и др.

Какую бы смесь цветущего газона вы ни выбрали по своему вкусу, любая из них украсит ваш сад и придаст ему чарующее своеобразие.

Итак, первое, что нужно сделать, — это подыскать будущему мавританскому газону соответствующее место на участке.

Когда определитесь с местом, перед посевом семян нужно тщательно подготовить почву.

Мавританский газон, как и любой другой, разбивают на выровненном, очищенном от мусора и сорняков месте.

Вскопайте выбранный участок на глубину 15 — 20 см, очищая почву от сорняков. С целью улучшения структуры и плодородия почвы при необходимости внесите органические удобрения (перепревший навоз, перегной), торф, песок. А непосредственно перед посадкой семян рекомендуется внести в почву азотосодержащее газонное удобрение.

После всех этих манипуляций подготовленную землю обязательно нужно выровнять и уплотнить. Если нет специального уплотняющего приспособления, то делается это просто ногами — нужно походить по подготовленному участку земли.

Мавританский газон лучше сеять в первой половине мая, в безветренную погоду, обязательно во влажную землю. Нужно заделать рассеянные семена в грунт граблями и прикатать. Норма высева семян указана на упаковке (обычно она составляет 30 г на 5 кв. м).

После высадки семян газон нужно обильно пролить из лейки с мелким ситом. Делайте это очень осторожно, чтобы не смыть семена. В дальнейшем лучше поливать газон капельным способом — с помощью установленного разбрызгивателя.

Желательно накрыть засеянный участок укрывным материалом, чтобы семена не выклевали птицы.

Всходы появляются через 7 — 15 дней, а в начале июля мавританский газон уже начинает зацветать.

Распустившиеся цветы мавританского газона на фоне зелени образуют яркие пятна, а аромат цветов ничуть не уступает роскошным розам или левкоям. Большинство входящих в состав мавританской смеси видов цветов являются прекрасными медоносами и привлекают в сад пчел, бабочек и других полезных насекомых.

Однолетники мавританского газона устойчивы к засухе и цветут все лето. Отцветая, они разбрасывают вокруг свои семена.

Стригут мавританский газон, как правило, один раз в конце сезона — когда отцветут и обсеменятся цветы. Высота скашивания составляет 8 — 10 см; скошенную траву необходимо удалить с газона.

Созревшие и упавшие в землю семена мавританского газона на следующий год вновь прорастут прекрасными цветами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»