Меню

В Челябинске судебные приставы взыскали в качестве алиментов около 650 миллионов рублей

18.05.2021 18:48 - автор Андрей Ваганов
При этом количество исполнительных производств с каждым годом снижается.
В Челябинске судебные приставы взыскали в качестве алиментов около 650 миллионов рублей
Фото Дмитрия Куткина

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Собеседниками журналистов стали руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Юлия Третьякова и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

По словам Юлии Третьяковой, сегодня к неплательщикам алиментов применяются различные виды воздействия – от обычных вычетов из заработной платы до ареста имущества и ограничения права на выезд за рубеж. Какая из мер является наиболее действенной, определить трудно.

– Тем не менее мы видим, что количество исполнительных производств с каждым годом уменьшается, должников становится меньше, – отметила она. – Так, в нынешнем году в производстве находятся около 20 тысяч дел. Для сравнения – в прошлом году их было 40 тысяч. Сумма взысканных средств составила около 650 миллионов рублей. А три-четыре года назад мы оперировали таким цифрами, как свыше 60 тысяч дел.

Служба судебных приставов интенсивно развивает информационные ресурсы. Сегодня получить информацию о задолженности можно на официальном сайте ведомства. Оплатить алименты – в любом МФЦ.

Детский омбудсмен региона Евгения Майорова признала, что с оформлением алиментов для неполных семей есть определенные трудности. Недаром на эту проблему внимание обратил даже президент страны в своем послании к Федеральному собранию.

– Помочь могло бы изменение законодательства и создание специального алиментного фонда наподобие пенсионного, – отметила она. – Однако этот вопрос пока прорабатывается законодателями и общественниками.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»