Меню

«Засуха» на копейской земле

25.10.2013 11:06 83 (11694)


140 тысяч южноуральцев оказались под угрозой остаться без воды.

Первыми под удар попали жители поселка Вахрушево, где проживает порядка 3,5 тысячи человек. Уже около недели вода в их домах появляется лишь на два часа в сутки. Ребята из местной школы № 47, отправляясь на уроки, вынуждены брать с собой запас воды в бутылках: та, что подается в учебное учреждение, непригодна для питья. Непростая ситуация сложилась в вахрушевском детском саду. И это только начало, предупредило руководство ЗАО «Горводоканал». В своем ультиматуме, адресованном руководству Копейского городского округа, директор ЗАО пригрозил полностью остановить работу насосных станций, если предприятие не получит свою долю средств. Жители округа стали заложниками в споре двух хозяйствующих субъектов.

Кто получил «водокачку»

Жители Вахрушево полноценным водоснабжением и так не избалованы: обычно воду в кранах могут застать лишь в течение девяти часов в сутки. На днях они не обнаружили ее даже в этот привычный промежуток. Причиной, как выяснилось, оказался неработающий насос. Это единственное, что жителям потрудились объяснить на насосной станции, которую, как и прочие в Копейском городском округе, обслуживает ЗАО «Горводоканал».

Претензии у горожан и властей к этой компании возникают не впервые. ЗАО «Горводоканал» — единственное в Челябинской области предприятие водоснабжения коммерческого типа. Жителям до сих пор неясно, каким образом в 2006 году, по сути, стратегически важный объект оказался в частных руках. Известно лишь, что этому предшествовала история с подозрительно быстрым банкротством муниципального предприятия «Горводоканал» с миллионными долгами. В аренду одноименному ЗАО было передано все: сети, техника, насосно-канализационные станции. Новое предприятие получило благую возможность зарабатывать деньги на муниципальном имуществе. То, что это имущество требует еще и вложений в ремонт, обслуживание и прочее, арендаторы как-то упустили из виду, о чем свидетельствует полная изношенность сетей и непрекращающаяся череда порывов.

Все ради бизнеса

Год назад ситуация обострилась настолько, что было принято решение о возвращении муниципального предприятия. К этому времени срок договоров аренды на большую часть городского имущества, заключенных с ЗАО, уже истек. Возрожденное МУП «Горводоканал-Копейск» приняло на баланс находящиеся в плачевном состоянии сети и принялось приводить их в рабочее состояние. Вместе с тем в муниципальное предприятие из ЗАО перешли почти все квалифицированные сотрудники, знающие толк в обращении с техникой и оборудованием, — более 120 человек. Не лишним будет заметить, что частное предприятие, помимо прочего, задолжало работникам по 40 — 50 тысяч невыплаченной заработной платы. Кроме того, главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области в отношении ЗАО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Контрольно-счетная палата РФ со своей стороны в ходе проверки тоже обнаружила целый ряд нарушений в отчетности предприятия: ушли в неизвестном направлении десятки миллионов рублей, а вновь построенные объекты в нарушение законодательства оформлялись не в муниципальную, а частную собственность. Прибавим к этому долг перед поставщиками воды в 23 миллиона рублей.

К настоящему времени в аренде у ЗАО «Горводоканал» остались лишь насосные станции. Из этого последнего ресурса владелец бизнеса Николай Сединкин, являющийся, кстати, депутатом городского совета, по всей видимости, намерен выжать все до последнего. Череда судов, хорошо подготовленные пикеты сотрудников — в борьбе за прибыль все средства хороши. Последней каплей в буквальном смысле стал ультиматум об ограничении водоснабжения в случае, если МУП «Горводоканал-Копейск» не рассчитается за услуги ЗАО по созданию давления в сетях.

О расчетах разговор особый. Дело в том, что тариф на перекачку воды, причитающийся ЗАО, входит в общий тариф на водоснабжение и водоотведение, по которому жители рассчитываются с МУПом. Руководство коммерческого предприятия заявляет, что ЗАО недополучает свою долю, а потому не в состоянии платить сотрудникам зарплату и обслуживать насосные станции, забывая, однако, о том, что все затраты по ведению хозяйства и оплате электроэнергии несут муниципалы. Более того, в МУП сомневаются в обоснованности тарифа, выставленного ЗАО «Горводоканал», считая, что этот тариф серьезно завышен. С просьбой о проверке этих сведений специалисты намерены обратиться в ЕТО.

Тяжелое наследие

МУП «Горводоканал-Копейск» приступило к работе в непростых условиях: предстояло в короткий срок привести в порядок запущенное хозяйство. Начали латать сети, работать по программе «Задвижка», позволяющей в случае порыва сети перекрывать лишь отдельный ее участок, а не отключать насосную станцию полностью. Закупили новую технику. Обратили внимание на пожарные гидранты: при ЗАО 70 процентов из них находилось в нерабочем состоянии. Однако вся эта большая, серьезная и трудная работа не дает стопроцентных результатов, пока насосные станции остаются в руках коммерческого предприятия.

Сотрудники, много лет проработавшие в местной системе водоснабжения, говорят — чтобы иметь дело с насосами, нужны квалифицированные кадры. А в ЗАО сейчас этим занимаются необученные работники, да и просто случайные люди. Так что удивляться неполадкам не приходится. Кроме того, по утверждениям специалистов, недавний порыв канализации в Старокамышинске стал следствием снятия частотного преобразователя. Насос был переведен на ручное управление, а в этом режиме регулировать давление, да еще человеку неподготовленному, крайне сложно. В результате происходят гидроудары. Вода во многих домах не доходит даже до второго этажа.

Меры общественного реагирования

 
Чтобы разобраться в непростом положении дел на месте, в Копейский городской округ 23 октября выехал уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Анатолий Вершинин. Сложившуюся ситуацию он назвал целенаправленным шантажом. Правозащитник признал, что ему впервые приходится сталкиваться с тем, что подобным образом ведет себя не отдельная управляющая компания, на которую уполномоченному и его коллегам уже не раз приходилось воздействовать, а целое предприятие. Причем если насосные станции по договору аренды находятся в ведении ЗАО «Горводоканал» до 2015 года, то возникают опасения, выдержат ли столько времени жители округа вынужденную «засуху». А если предприятие выполнит свою угрозу, то катастрофа распространится на весь округ, где проживает без малого 140 тысяч человек.

Разумеется, весь комплекс водоснабжения должен находиться в руках одного хозяйственника — муниципального предприятия. Но на это требуется время. А меры нужно принимать незамедлительно.

В ходе заседания круглого стола с участием специалистов и местных жителей был сформулирован ряд предложений. В их основе — установление общественного контроля, система которого, кстати, нашла успешное применение в Челябинске. По словам Анатолия Вершинина, необходимо фиксировать каждое нарушение в работе ЗАО, чтобы затем представить акты в компетентные органы. Есть и еще один путь воздействия: если правоохранители не могут принять меры, имеет смысл инициировать отзыв руководителя предприятия Николая Сединкина с поста депутата.

Анатолий Вершинин подчеркнул: в задачи уполномоченного не входит вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов — их необходимо решать в судебном порядке. Но жители в любом случае не должны страдать оттого, что два предприятия не могут прийти к взаимопониманию.

Что касается Николая Сединкина, то у него на этот счет иное мнение. В телефонном разговоре с уполномоченным, свидетелем которого стали журналисты, руководитель ЗАО «Горводоканал» заявил, что вся проблема в том, что МУП не платит по счетам. На резонный вопрос правозащитника о том, как быть в такой ситуации жителям, депутат положил трубку.

...На момент сдачи номера в печать ситуация с водоснабжением в Вахрушево не изменилась.
 
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА.