Меню

От бизнеса ждут активности

25.10.2013 11:00 83 (11694)


Южноуральским предпринимателям помогут рублем и полезной информацией.

В Челябинске обсудили вопрос поддержки предпринимательства. Как было отмечено на пресс-конференции, посвященной этой теме, сейчас внимание властей и уполномоченных структур сосредоточено главным образом на помощи малому и среднему бизнесу: крупные предприятия вполне могут решить свои проблемы самостоятельно. Тем не менее, как отметил руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов, при всей готовности власти всецело содействовать предпринимателям им придется и самим проявить заинтересованность в новых инициативах.

Что такое «дорожные карты»?

Пресс-конференцию посвятили итогам недавнего визита на Южный Урал генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

— Челябинская область находится в десятке регионов, которые активно движутся по пути устранения барьеров. Здесь не только есть место, куда могут прийти инвесторы, но и люди, которые могут работать на этих предприятиях. Это создает сильное конкурентное преимущество, — отметил руководитель АСИ в ходе совещания с первыми лицами региона.

Напомним, в 2012 году Челябинская область стала одним из 11 пилотных регионов России по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». По словам главы регионального минэкономразвития Елены Мурзиной, на сегодняшний день на Южном Урале эксперты признали выполненными уже 14 из 15 пунктов стандарта, последний пункт фактически одобрен.

Для улучшения условий ведения бизнеса Агентство стратегических инициатив разработало «дорожные карты», которые должны упростить процедуру доступа предпринимателей к различным административным регламентам. По сути, «дорожные карты» — это перечень ряда законодательных инициатив, которые необходимо принять для устранения административных барьеров в сфере налогообложения, выделения земельных участков, подключения к сетевым ресурсам. Такие «карты», напомним, АСИ, созданное по инициативе Владимира Путина, разрабатывает с 2011 года. В Челябинской области проект по внедрению «дорожных карт» исполняется в соответствии с указом Михаила Юревича по привлечению инвестиций в экономику региона. В настоящее время в области реализуется 55 крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей каждый.

В режиме партнерства

Для обеспечения системной работы в июне нынешнего года было создано Агентство инвестиционного развития Челябинской области, наблюдательный совет которого возглавил Михаил Юревич.

— Мы не чиновники, — особо подчеркнул руководитель агентства Владимир Павлов. — Мы работаем в режиме автономной некоммерческой организации, и такое решение — самое правильное, поскольку обеспечивает наше участие в государственно-частном партнерстве.

В задачи агентства входят продвижение инвестиционной привлекательности региона, взаимодействие с федеральными и региональными институтами развития. Кроме того, планируется, что областная структура станет оператором индустриального технопарка инноваций.

По словам Владимира Павлова, административное сопровождение новых и реализующихся инвестпроектов — задача, которую агентство решает сообща со всеми компетентными региональными ведомствами. Режим «одного окна» предприниматели уже оценили: в агентство обращаются представители как малого, так и крупного бизнеса. Павлов отмечает, что некоторые вопросы можно решить одним звонком.

Долой волокиту!

Участники встречи сошлись во мнении, что упрощение ряда процедур для предпринимателей — дело тонкое, требующее соблюдения золотой середины. С одной стороны, полное устранение административного контроля или пожарного надзора чревато печальными последствиями. С другой — чрезмерная «щепетильность» иногда доходит до абсурда: например, когда ввод здания в эксплуатацию из-за обилия согласований задерживается на полтора-два года. А в Миассе, как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Александр Гончаров, был случай, когда бизнесмен не мог десять лет добиться заключения договора аренды!

— Любое крупное предприятие, будь то «Мечел» или ММК, имеет доступ к органам власти, — говорит руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта АСИ Иван Петриди. — А как быть среднему и малому бизнесу? Скажем, если за рубежом для строительства введен уведомительный порядок, то наш строитель вынужден ждать разрешения два-три года. У кого будет желание строить?

Сравнение с другими странами Иван Петриди привел не случайно. Он пояснил, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия по итогам прошлого года занимает 120-е место. Президент Владимир Путин поставил задачу добиться значительно более высокой строки. Дело, конечно, не в строке, а реальном результате, подчеркнул Петриди. «Дорожные карты», которые должны этому способствовать, разрабатывались как раз по аналогии с анкетами Всемирного банка. По каждому кластеру были собраны данные о реальном положении дел и направлены в отраслевые министерства, которые смогли оценить, по каким пунктам можно изменить административный регламент, а по каким нет. На основании этого и был получен конечный результат, призванный устранить абсурдные ситуации.

Саткинский вариант

По словам Елены Мурзиной, в 2012 году по областной целевой программе поддержку получили 177 предприятий. На каждый рубль субсидий предприниматели ответили отдачей в 1,34 рубля, то есть казна при этом не пострадала. Более того, субъекты предпринимательства, субсидированные бюджетом, сохранили в общей сложности 4000 рабочих мест и создали 618 новых. Около 800 предприятий получили кредиты при недостаточном финансовом обеспечении на общую сумму около 4 млрд рублей. Более 1200 субъектов предпринимательства сумели выкупить в собственность помещения.

Глава регионального минэкономразвития подчеркнула, что приоритет отдается производителям перед предприятиями торговли. Примеров развития в нашем регионе новых производств можно привести множество. А если говорить о географии, то в прошлом году финансовая поддержка области распространилась на 36 муниципалитетов. Елена Мурзина отметила, что полномочия по поддержке конкретных предприятий надо передать из региона в ведение муниципалитетов.

Ярким примером реализации этой идеи может служить Саткинский район, который в прошлом году по итогам конкурса «Бизнес-успех» был признан лучшим муниципальным образованием России по поддержке малого и среднего бизнеса из 1822 муниципалитетов — участников конкурса.

Как рассказала заместитель главы района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева, сегодня здесь действует целая система мероприятий по информационной, имущественной, финансовой, инфраструктурной поддержке предпринимательства. Благодаря этому число субъектов малого предпринимательства увеличилось вдвое, число занятых в этой сфере достигло 11 600 человек, что для района весьма значительная цифра.

Несколько лет в Сатке действует муниципальный центр поддержки предпринимательства. Есть своя микрофинансовая организация для кредитования бизнеса — таких на всю страну всего четыре. Успешно действует бизнес-инкубатор для тех, кто пока только пробует свои силы на предпринимательском поприще. Займом на длительный срок может помочь фонд социальных инициатив. Проекты особой значимости, как, например, «Чистая вода», кредитуются и вовсе под нулевой процент.

На сегодня в районе насчитывается 1194 субъекта малого и среднего предпринимательства. 572 из них за четыре последних года получили поддержку.

— Если поддерживать предпринимателей, то они очень отзывчивы, — поделилась выводами Ирина Акбашева. — Судите сами: на 14 млн выданных в прошлом году субсидий наши бизнесмены заплатили 45 млн налогов.

Приглашение к диалогу

Владимир Павлов напомнил, что инвестиции — это первый пункт стандарта, разработанного АСИ. В нашей области приоритетными являются логистика, недропользование, металлопереработка и сельское хозяйство. Тем не менее для региона важна каждая отрасль, будь то легкая промышленность или сфера услуг. К сегодняшнему дню почти доработана «Стратегия-2020», согласно которой в развитии каждого муниципалитета будут определены свои точки роста. Все это будет выполнено в виде карты-таблицы. Уже сегодня в минэкономразвития зарегистрировано по области 266 инвестиционных проектов, включая самые «маленькие».

Однако, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, ни один закон, ни одна самая правильная схема не будут действовать, пока не будут исполняться на местах. На сегодняшний день в аппарате уполномоченного на рассмотрении находится 40 обращений предпринимателей — всего их за время работы поступило около ста. Большая часть жалуется на волокиту и хамство на местах.

— Никакие дополнительные условия для развития предпринимательства не потребуются, если чиновники не будут нарушать регламент! — твердо убежден Гончаров.

Между тем уполномоченный заметил, что активность самих предпринимателей в защите собственных прав начинает повышаться только сейчас. В оправдание бизнесменов Владимир Павлов сообщил, что необходима разъяснительная работа с предпринимателями: зачастую они просто не знают, как действовать и куда обратиться с вопросом. Информационная поддержка не менее важна, чем финансовая, и ее любому предпринимателю готовы оказать и в минэкономразвития, и в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей, и в Агентстве инвестиционного развития Челябинской области. Главное, подчеркнул Павлов, — позиция самого предпринимателя не должна быть пассивной.



В 2012 году по областной целевой программе поддержку получили 177 предприятий. На каждый рубль субсидий предприниматели ответили отдачей в 1,34 рубля.