Меню

Бюджет-2014 будет предельно сжатым

25.10.2013 10:50 83 (11694)


Проект областного бюджета сформирован на основе консервативного сценария экономического развития региона. Расходы оптимизированы и сведены к минимуму. Сокращены затраты на содержание административного аппарата, в частности, отменена индексация зарплаты госслужащим, на десять и более процентов урезано финансирование проводимых за бюджетный счет мероприятий по всем отраслям.

При этом бюджет станет еще более социально ориентированным. Доля расходов социальной направленности в ближайшие три года только увеличится: в 2014 году она составит 73 процента, в 2015 — 2016 году — до 75 процентов (для сравнения: в 2013 году — 67 — 68 процентов). Это значит, что зарплата бюджетников будет повышаться. Согласно решению губернатора сохраняются дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты. Предусмотрены средства на финансирование здравоохранения, лекарственного обеспечения, а также системы образования с учетом передачи на региональный уровень содержания детских садов.

— Ситуация с бюджетом непростая, — комментирует губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Но она была бы намного сложнее, если бы не отраслевое замещение. Область десятки лет зависела от одной отрасли. На протяжении многих лет металлургия давала от 30 до 40 процентов налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась. Хотя даже сейчас, когда металлургия переживает нелегкие времена, предприятия отрасли по-прежнему остаются в числе крупнейших плательщиков в консолидированный бюджет области.

Три года назад в регионе впервые зазвучал термин «новая экономика». За это время стали активно развиваться направления, которые раньше считались второстепенными. В результате диверсификации экономики в три раза выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых, в 2,3 раза — в пищевой промышленности, в два раза — в сфере торговли и услуг, в 1,8 раза — в строительстве и сельском хозяйстве.

— Эти показатели говорят о главном: у нас есть своя подушка безопасности, — подчеркивает глава региона. — Она сработала в критический момент, и я рассчитываю, что эффект будет долгосрочным. Но это не значит, что можно с легкостью тратить бюджетные деньги. Бюджет на 2014 год остается дефицитным. Первоначально дефицит оценивался в 30 миллиардов рублей, его удалось сократить в 2,5 раза, до 12 миллиардов.

Как отметил Михаил Юревич, большую помощь при формировании бюджета оказало российское правительство. Пятую часть доходов в областной казне в 2014 году составят федеральные средства. Более чем на 80 процентов доходная часть регионального бюджета будет сформирована за счет собственных поступлений.

По словам губернатора, несмотря на замедление темпов в некоторых отраслях промышленности, резкого спада производства на Южном Урале не наблюдается. По большинству показателей Челябинская область находится на уровне среднероссийских, в том числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций.

— На всех встречах с руководителями правительства России, федеральными министрами я, как и все главы регионов, прошу финансовой поддержки, — говорит Михаил Юревич. — Но мне отвечают: Челябинская область держится уверенно — помогать надо тем, кому действительно тяжело. Федеральное руководство в целом позитивно оценивает нашу работу.

В Челябинской области на 6,6 процента выросли поступления в бюджет по сравнению с предыдущим, 2012 годом. Это хороший показатель, особенно на фоне большинства российских субъектов, в бюджетах которых происходит спад доходов.

— Область чувствует себя увереннее, чем многие регионы, — утверждает Михаил Юревич. — Мы рассчитываем, что бюджет и в целом промышленное производство в 2014 году независимо от общероссийских тенденций будут расти. Если не будет полномасштабного кризиса. Надо продолжать формирование новой экономики, закладывать новые инвестпроекты. В 2014 — 2015 году намечается ввод новых крупных проектов, прежде всего в энергетике, горнорудной промышленности. А это новые рабочие места, достойные зарплаты. Не стоит расслабляться. Необходимо активнее работать, больше общаться с зарубежными предпринимателями, привлекать иностранных инвесторов, укреплять связи с нашими традиционными партнерами — итальянцами, немцами, финнами.