Меню

В Челябинске официально открыли купальный сезон

24.05.2021 17:58 - автор Наталья Фирсанова
Жители мегаполиса, измученные небывалой для мая жарой, с наслаждением купаются в местных водоемах и загорают на городских пляжах.
В Челябинске официально открыли купальный сезон
Обычно купальный сезон открывается 1 июня. Но в этом году из-за аномальной жары он начался досрочно. Соответствующее решение приняли в городской администрации. Поэтому все муниципальные пляжи подготовили к летнему отдыху ускоренными темпами.

image2.jpg

Напомним, прошлым летом в Челябинске работали три муниципальных пляжа, а в нынешнем сезоне их уже шесть. Все они оборудованы, приняты меры для безопасного отдыха. А вход на городские пляжи бесплатный.

image9.jpg

Один из новых пляжей — «Новороссийский» расположен на берегу озера Смолино. В понедельник, 24 мая, его проинспектировала глава Челябинска Наталья Котова.

Раньше пляж арендовали частники, в этом году его оборудованием и обслуживанием занимается город.

image1.jpg

За достаточно короткий срок участок на побережье Смолино преобразился. Из копейского поселка Березовского завезли 1200 тонн белого песка, по которому приятно ходить босиком, установили навесы от солнца. Немного в стороне сделана площадка, где азартно играют в волейбол отдыхающие. Созданы все условия для комфортного отдыха: удобные раздевалки, лавочки, урны для мусора, за воротами пляжа — туалетные кабины.

Безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели. Для них оборудовали специальные помещения, установили спасательную вышку. На видном месте — правила поведения на пляже и в воде — полезная информация для отдыхающих.

image12.jpg

Акватория озера, предназначенная для купания, ограничена буйками, возле которых максимальная глубина составляет 1,7–2 метра. Для горожан с ограниченными возможностями сделали трап к воде.

image6.jpg

Дети плещутся на своей территории, огороженной буйковыми гирляндами, с хорошим песчаным дном. На этом участке достаточно мелко, глубина не более 1,2 метра. За ребятишками присматривают специально подготовленные спасатели. Кстати, вода в прибрежной части Смолино сегодня прогрелась до 22 градусов.

image10.jpg

Несмотря на будний день, пляж не пустует. Днем проводят время у воды молодые мамы с малышами, пенсионеры, подростки.

image5.jpg

Глава города пообщалась с ребятами — на пляже им нравится.

image3.jpg
— С сегодняшнего дня пляжный сезон в Челябинске официально открыт. Судя по долгосрочному прогнозу синоптиков стало понятно, что будет очень жарко, поэтому мы приняли решение начать сезон досрочно. Все три новых пляжа готовились к открытию 1 июня. Пришлось завершать работы ускоренными темпами. Справились! — говорит Наталья Котова.
Всего в городе 16 мест для организованного отдыха, из них на 11 пляжах ожидается выдача разрешений на купание, уточнила глава Челябинска.

image7.jpg

Отметим, в этом сезоне в городе оборудовано три новых муниципальных пляжа:

  • на озере Смолино — пляж «Новороссийский»;
  • на Первом озере — в Чурилово, на улице Черничной;
  • на берегу Шершней — в районе улицы Худякова.
Всего на содержание и оборудование всех шести муниципальных пляжей выделено более 15 миллионов рублей из городского бюджета, в том числе на создание трех новых — порядка 10 миллионов.

image11.jpg

Обеспечивать безопасность отдыхающих будет целая армия матросов-спасателей — 140 человек, на 40 больше, чем в прошлом году.
— С 15 мая на муниципальных пляжах в свободное от несения службы время дежурят сотрудники Челябинской городской службы спасения и поисково-спасательной службы на водных объектах. В ближайшие дни к работе приступят 80 сезонных матросов-спасателей, в основном студенты. Все они в течение трех месяцев проходили специальную подготовку, — сообщил начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Валентин Гриднев.
image8.jpg

Кстати, в прошлом году на муниципальных пляжах не было ни одного случая гибели людей на воде.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»