Меню

*****

Защите прав трудящихся — особое внимание

25.10.2013 10:40 83 (11694)
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал полпреду Игорю Холманских о сложностях в металлургии и машиностроении. Глава региона констатировал замедление темпов развития производства, отметив при этом, что обвала в ведущих отраслях экономики Южного Урала нет. Главная проблема — снижение спроса на продукцию.

В среду, 23 октября, в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских. На нем обсуждалась сложная экономическая ситуация на предприятиях металлургии и машиностроения, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Вторая волна

Полпред Игорь Холманских отметил, что в 2013 году многие металлургические и машиностроительные предприятия столкнулись с экономическими трудностями, связанными с падением спроса на их продукцию. Несмотря на то что основные предприятия провели в последние годы коренную модернизацию производства, это не позволило им активно развиваться в 2013 году.

— Эксперты связывают это со второй волной мирового экономического кризиса и более глубокими структурными причинами, — пояснил полпред. — В 2013 году все индексы производства в этих отраслях переместились в отрицательную зону, что сказывается на обстановке в трудовых коллективах и приводит к росту социальной напряженности. Многие предприятия вынуждены оптимизировать численность персонала. Среди негативных тенденций — вынужденные отпуска рабочих без сохранения зарплаты и введение сокращенной трудовой недели. В этих условиях особенно важно обеспечить соблюдение прав трудящихся, принять опережающие меры по защите трудовых коллективов.

Ситуация под контролем

Падение цены на металл, стабильный рост тарифов на электроэнергию, жесткая конкуренция со стороны китайской продукции — все это осложняет ситуацию. Но главная проблема — снижение спроса на продукцию металлургов и машиностроителей. В частности, в Челябинской области она коснулась УралАЗа, «Уральской кузницы», машзаводов в Копейске и Кыштыме.

Между тем именно металлургическая и машиностроительная отрасли остаются ведущими в экономике Южного Урала.

— Здесь сосредоточено более половины производственных фондов региона, — отметил в своем докладе Михаил Юревич. — Поэтому ситуация в отраслях находится на моем личном контроле.

Глава региона констатировал замедление темпов развития, но при этом подчеркнул, что обвала нет и производственные мощности загружены неплохо. За девять месяцев 2013 года объемы производства в металлургии составили 97,8 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в машиностроении — 94,3 процента.

Губернатор отметил, что на ведущих предприятиях — «Мечеле» и ММК — ситуация стабильная. Благодаря реализации инвестпроектов в Челябинской области открываются новые производства, построено несколько предприятий по выпуску «точечного литья», металлоконструкций, оборудования, спецтехники. Почти на 89 процентов выросло производство мини-тракторов, на 62 процента — прокатного оборудования, на 28 процентов — башенных кранов. Почти на четверть выросло производство электрооборудования, оптики и электроники.

Наиболее серьезная ситуация складывается на Златоустовском металлургическом заводе.

— В 2008 году руководство предприятия допустило стратегическую ошибку и утратило нишу по выпуску специальных сталей, — считает Михаил Юревич. — Новый собственник — «Мечел» — не смог исправить ситуацию по причине собственной высокой кредитной нагрузки. Хотя еще в 2005 году ежемесячная прибыль была очень высокой. Тем не менее в настоящее время производственный комплекс ЗМЗ сохранен. С работниками идут расчеты по зарплате. Завод будет работать с новым инвестором. В начале ноября должен приступить к обязанностям новый руководитель.

Грядет оптимизация

Вместе с тем на южноуральских металлургических и машиностроительных предприятиях намечаются сокращения. В меньшей степени они коснутся металлургов: планируется сокращение всего 160 работников на семи заводах. Сложнее ситуация в машиностроении: на пяти заводах введен режим неполной рабочей недели, планируется сократить 2,5 тысячи сотрудников на 14 предприятиях отрасли. Однако, по словам губернатора, общая ситуация на рынке труда останется стабильной: открытие новых производств в 2014 году облегчит людям поиск работы. Игорь Холманских попросил Михаила Юревича обратить внимание на защиту прав трудящихся, отметив, что в Челябинской области более половины организаций не имеют коллективных трудовых договоров.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other