Меню

На федеральном уровне оценили экологические практики Челябинской области

28.05.2021 19:54 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер выступил на пленарном заседании Невского международного экологического конгресса, где представил лучшие региональные практики в сфере охраны окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
На федеральном уровне оценили экологические практики  Челябинской области
Фото Олега Каргаполова

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что за прошлый год в Челябинской области на 7,3 процента снизились выбросы от стационарных источников. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексу природоохранных мероприятий, реализуемых в регионе. К 2024 году объем выбросов планируется более чем на 20 процентов.

Губернатор обратил внимание, что в регионе совместно с правительством РФ активно реализуются инициативы, существенно снижающие воздействие на окружающую среду. Проводимая работа повышает качество жизни южноуральцев, позволяет сохранять уникальную природу Челябинской области, развивать экологический туризм и повышать привлекательность региона. 

Фото пресс-службы Совета Федерации 

Губернатор напомнил, что Челябинская область – пилотный субъект РФ, где разработан и внедрен региональный экологический стандарт, в рамках которого  заключено 49 соглашений с промышленными предприятиям области.

По федеральному проекту “Чистый воздух” подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска. 

В регионе создан центр онлайн-мониторинга качества воздуха, на него возложен контроль за выполнением обязательств, взятых промышленниками. Это позволяет  оперативно выявлять нарушителей и применять меры административного воздействия. 

Также глава региона рассказал о работе по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Завершаются работы по рекультивации крупнейшей свалки в Челябинске, на очереди - другие города области. Губернатор особо отметил закон “О раздельном сборе мусора”, который принят в регионе.

В регионе ведется работа по переводу на газ автобусов и предприятий теплоэнергетики, что также позволяет сократить выбросы в атмосферу. 

- По итогам прошлого года в регионе на 7,3 процента снизились выбросы от стационарных источников. Это очень хороший темп. Есть положительная реакция наших жителей. Это реальный результат национального проекта “Экология”, – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам губернатора, региональные практики в сфере экологии могут быть интересны не только в России, но и за рубежом, и Челябинская область готова поделиться опытом. 

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко отметила вовлеченность главы региона в решение экологических проблем. По ее мнению, это  очень хороший пример. 

- Челябинская область накопила за время своего промышленного развития огромный пласт проблем. И свалка, о которой сегодня рассказал в своем выступлении Алексей Леонидович, была самой крупной в Европе. Благодаря ее рекультивации выбросы в атмосферу Челябинска сократились на 10 процентов. Это очень хороший результат, пример эффективных экологических решений, - обратила внимание вице-премьер.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»