Меню

Духовный совет. "Причастие дает силы нести крест болезни со смирением"

29.05.2021 14:34 - автор Наталья Фирсанова
Деменцию называют "бичом XXI века". Одна из ее самых распространенных причин - болезнь Альцгеймера.
Духовный совет. "Причастие дает силы нести крест болезни со смирением"
Фото Олега Каргаполова

В каких случаях можно и нужно причащать таких больных? Как родственникам подготовить их к Таинству? Об этом рассказал челябинский священник, отвечая на вопрос читателя нашей постоянной рубрики "Духовный совет".

"У мамы болезнь Альцгеймера. Она верующая, раньше ходила в храм. Даже в прошлом году, на Пасху, мы ее в церковь возили. Мама тогда смогла исповедоваться, ее причастили. Но болезнь прогрессирует. Сейчас мама многое забывает, часто рассказывает истории типа "все, что было не со мной...", иногда вообще уходит в себя. Можно ли таких больных причащать? Если да, то как его подготовить к причастию?" (из письма в редакцию “ВЧ”)

Отвечает протоиерей Андрей Гупало, клирик Одигитриевского женского монастыря в Челябинске:

- Если человек посещал церковное богослужение и причащался Святых Христовых Таин, то тем более Причастие ему необходимо, когда по немощи он уже не в состоянии самостоятельно прийти в храм. Таинство Причастия укрепляет телесные и душевные силы больного, дает силы нести крест болезни с христианским смирением.

Церковные правила однозначно запрещают причащать только тех больных, которые потеряли способность контактировать с окружающими. Человека можно причащать до тех пор, пока с ним можно установить хоть какой-то контакт, хотя бы на уровне "да" и "нет". Только обязательно расскажите священнику, которого пригласите причастить вашу маму, об особенностях ее состояния, так как способ причастия таких больных несколько отличается от обычного.

Провалы в памяти и замкнутость больного, конечно, могут быть проблемой. Но здесь следует положиться на Бога: неоднократно бывали случаи, когда больной при посещении священника приходил в себя и в полном сознании происходящего исповедовался и принимал Святые Дары. Но даже если причастить больного не получится, то можно попросить священника совершить Таинство Соборования или отслужить соответствующий молебен у постели болящего.

Подготовка больного к Причастию существенно отличается от подготовки здорового человека. В вашем случае будет достаточно, если вы или кто-то из близких прочтете у постели мамы Последование ко Святому Причащению, которое есть в каждом православном молитвослове, а после Причастия - молитвы благодарственные по Святом Причащении.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»