Меню

Дело за решеткой

23.10.2013 12:12 82 (11693)

 
Как обеспечить заключенных работой?

17 октября 30 южноуральских предпринимателей впервые посетили исправительные колонии с деловым визитом. Целью данного мероприятия было знакомство предпринимателей с возможностями производственных комплексов исправительных колоний с перспективой дальнейшего размещения стратегических заказов.

Уникальность этого мероприятия состоит в том, что такое массовое посещение производств на режимных объектах представителями бизнеса проводится впервые и надежды на него возлагаются немалые.

Открытие производства за тюремными решетками — беспорно, выгодное дело, и бизнесмены знают об этом не понаслышке. На территории ИК № 1, например, за последние пять лет семнадцатью предприятиями было открыто производство, и оно успешно функционирует. Несомненные плюсы такого сотрудничества: заключенные получают работу, за которую им платят, пускай и меньше, чем на воле, но все же это что-то, но главное — занятость. Ведь одно из самого страшного в тюрьме — это безделье, недаром, когда хотят сказать, что мучаются от безделья, так и говорят «как в тюрьме».

Александр Дюшачков, заместитель начальника колонии по производству, заметил:

— Осужденные, работая на тюремном производстве — обрабатывая дерево, изготавливая металлические конструкции и сувенирную продукцию, — получают зарплату и приобретают трудовой навык, который необходим для адаптации на свободе.

А предприниматели получают производственные помещения и рабочую силу. Ведь, как показывает опыт некоторых компаний, к примеру, «Спецпошив», заинтересованные заключенные работают качественно — шьют добротную рабочую форму, брезентовые рукавицы, теплые ватные варежки, сварочные костюмы.

Но есть и проблемы: больше половины заключенных не имеют трудоустройства, и связано это, в первую очередь, с нехваткой рабочих мест. И это главная перспектива — предприниматели могут обеспечить рабочими местами тех заключенных, кто хочет работать, а взамен получат не слишком дорогое и налаженное производство.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»