Идем на помощь Арктике
В детстве Арктика предстает перед глазами таинственным и недосягаемым царством Снежной Королевы. Белые земли, дающие жизнь мхам и кустарникам, скрывают в себе сказку. Кто не мечтал прокатиться верхом на северном олене или взглянуть на белого медведя? Сейчас сказка стала реальностью, страшной реальностью… На просторах Севера годами копились тонны металлолома и другого мусора. Снежная Королева была побеждена, но, увы, не доброй девочкой Гердой, а коварной цивилизацией.
На спасение Белого
К счастью, судьба Севера оказалась небезразлична людям. Еще в июле прошлого года была запущена федеральная программа по очистке Арктики от мусора. Однако остров Белый не вошел в эту программу, и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа решило восстановить экологию этой территории силами региона. Первая экспедиция прошла успешно, и в 2013 году было решено повторить опыт.
«Мужские» условия
— Ежедневно с девяти утра и до позднего вечера с нами работали профессиональные тренеры и психологи. Разнообразные тренинги подготавливали не только к стрессовой обстановке, но и к встрече с белым медведем, — поделился участник первой части экспедиции Илья Черных.
Волонтерам пришлось жить три недели в заброшенном поселке метеорологов. Еще один сюрприз, который ожидал участников экспедиции, — особенности почвы на острове. Было достаточно наступить несколько раз на один и тот же участок земли, и образовывалась лужа. Для транспортировки приходилось делать дорожки из досок, по которым могли ездить тележки.
Для души и Севера
— Каждый из участников экспедиции мог выбрать день и провести часовой семинар по своей профессии. На острове собрались ребята разных специальностей: физики, экологи, географы, фотографы, дизайнеры, так что слушать было действительно интересно. Также был организован поход на заброшенную военную погранзаставу, а самые смелые даже искупались в Северном Ледовитом океане, — рассказал Илья Черных.
В конце второй недели через протоку от домика, примерно в 500 метрах от волонтеров, появился белый медведь. Дружно собравшись у крыльца, все начали наблюдать, как хозяин Арктики идет вдоль берега по направлению к домику. Как только пес начальника полярной станции увидел медведя, то тут же бросился на него и прогнал в море. После этого происшествия медведи еще много раз попадались на глаза волонтерам. Участники второго этапа экспедиции даже спасли раненого медвежонка, который сейчас находится в Пермском зоопарке.



Фото Ильи ЧЕРНЫХ.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»