Меню

*****

Пострадавшие от паводка переселяются в новое жилье

23.10.2013 10:13 82 (11693)

В Челябинской области переселены собственники 139 домов из 153, признанных непригодными для жилья. По поручению губернатора Михаила Юревича количество домовладений, не подлежащих восстановлению, продолжает уточняться.

По распоряжению главы региона за каждой территорией, испытавшей на себе удар «большой воды», закреплен куратор из числа вице-председателей правительства Челябинской области и руководителей региональных ведомств. Каждый из них на личном контроле держит ход восстановительных работ и подготовку к зиме, периодически выезжая во вверенную ему пострадавшую территорию. Так, Нагайбакский район курирует председатель областного правительства Сергей Комяков, Карталинский район — вице-председатель Сергей Шаль, Варненский район — вице-председатель Сергей Осипенко и замглавы минстроя Иван Белавкин. Верхнеуральский район закреплен за министром строительства Виктором Тупикиным, а Кизильский район курирует министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Кроме того, по поручению Михаила Юревича продолжен сбор заявлений о признании жилья непригодным для проживания.

В понедельник, 21 октября, комиссия из представителей местной администрации и Госжилинспекции оценила состояние десяти домов, в которых необратимые последствия прихода «большой воды» проявились не сразу.

Как пояснил губернатор Михаил Юревич, есть четкие критерии, по которым дом признается годным или непригодным для проживания.

Если жилье признано непригодным, жители самостоятельно подыскивают себе подходящий дом на вторичном рынке. На его приобретение выделяются бюджетные средства. В том случае, когда люди желают приобрести жилье большей площади, чем утраченное в результате стихии, они доплачивают разницу. Если комиссия признает дом годным для проживания, его жители получают компенсацию ущерба, причиненного паводком. В зависимости от степени ущерба ее размер составляет 50 или 100 тысяч рублей на каждого жителя строения, пострадавшего от «большой воды». Деньги выплачиваются из федерального бюджета. Кроме того, существует отдельная программа по приобретению мягкой мебели, которой занимаются муниципалитеты.

Как сообщили в региональном минстрое, на сегодняшний день пострадавшими в результате паводка в начале августа 2013 года в пяти муниципалитетах Челябинской области признаны 2702 жилых дома. Непригодными для проживания специальная комиссия определила 153 дома, 139 уже расселены.

Сегодня в Карталинском районе расселено 88 семей, в Нагайбакском и Кизильском районах переселены все семьи. Еще 48 семей варненцев обретут новое жилье до конца этой недели. Две семьи изъявили желание перебраться в Челябинск или Магнитогорск. В связи с этим в настоящее время для них подбираются подходящие варианты.

— Новые дома мы строить не стали, это длительный процесс, решили воспользоваться вторичным жильем. Очевидно, что его оказалось достаточно, — прокомментировал Михаил Юревич. — Всего 14 семей продолжают выбирать себе новое жилье, у остальных вопрос решен.

Параллельно продолжаются работы по восстановлению транспортной инфраструктуры. Напомним, в результате паводка оказался разрушен 61 участок автомобильных дорог регионального значения общей протяженностью 52,3 километра. На сегодняшний день восстановлено 55 участков. Полностью приведены в порядок автодороги в Агаповском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском районах. Восстанавливаются мостовые сооружения.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other