Меню

*****

Южноуральским предпринимателям помогут рублем и информацией

22.10.2013 15:18 41 (202)

В Челябинске обсудили вопрос поддержки предпринимательства. Внимание властей и уполномоченных структур сосредоточено главным образом на помощи малому и среднему бизнесу: крупные предприятия могут решить свои проблемы самостоятельно. Но, как отметил руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов, предпринимателям придется и самим проявить заинтересованность в новых инициативах.

По словам главы регионального минэкономразвития Елены Мурзиной, в 2012 году по областной целевой программе поддержку получили 177 предприятий. На каждый рубль субсидий предприниматели ответили отдачей в 1,34 рубля, то есть казна при этом не пострадала. Более того, субъекты предпринимательства, субсидированные бюджетом, сохранили в общей сложности 4000 рабочих мест и создали 618 новых. Около 800 предприятий получили кредиты при недостаточном финансовом обеспечении на общую сумму около 4 млрд. рублей. Более 1200 субъектов предпринимательства сумели выкупить в собственность помещения.

К сегодняшнему дню в регионе почти доработана «Стратегия 2020», согласно которой в развитии каждого муниципалитета будут определены свои точки роста. Все это будет выполнено в виде карты-таблицы. Уже сейчас в минэкономразвития зарегистрировано по области 266 инвестиционных проектов, включая самые «маленькие».

Однако, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, ни один закон, ни одна самая правильная схема не будут действовать, пока не будут исполняться на местах. На сегодняшний день в аппарате уполномоченного на рассмотрении находится 40 обращений предпринимателей — всего их за время работы поступило около ста. Большая часть жалуется на волокиту и хамство на местах.

Между тем уполномоченный заметил, что активность самих предпринимателей в защите собственных прав начинает повышаться только сейчас. В оправдание бизнесменов Владимир Павлов сообщил, что необходима разъяснительная работа с предпринимателями: зачастую они просто не знают, как действовать и куда обратиться с вопросом. Информационная поддержка не менее важна, чем финансовая, и ее любому предпринимателю готовы оказать и в минэкономразвития, и в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей, и в Агентстве инвестиционного развития Челябинской области. Главное, подчеркнул Павлов, позиция самого предпринимателя не должна быть пассивной.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other