Меню

Как получить жилье

21.10.2013 10:38 41 (202)
В нашу редакцию приходит множество писем с историями из жизни челябинских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этот раз мы разберемся, как помочь автору следующего письма: «Работаю на ЧЭМК. Мне 25 лет. Живем с женой в комнате 18 кв. м в коммуналке с мамой (53 года). Моей супруге 22 года, в ноябре у нас родится ребенок. На какую помощь можем рассчитывать в плане получения жилья? Согласен на все условия. Помогите, пожалуйста!»

Социальное жилье

По информации управления Жилищной политики администрации Челябинска, в соответствии с действующим жилищным законодательством оказание государственной поддержки гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, осуществляется несколькими способами. Это предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма либо социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в рамках целевых подпрограмм, действующих на территории муниципального образования.

Согласно статьям 49, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации муниципальные жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным законом основаниям нуждающимися в таких жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет.

Органами, осуществляющими признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постановку на соответствующий учет, являются администрации районов в городе Челябинске по месту жительства (регистрации по месту жительства) таких граждан.

Признание граждан малоимущими и нуждающимися в социальных жилых помещениях муниципального жилищного фонда относится к числу муниципальных услуг, которые администрации районов Челябинска оказывают в соответствии с административными регламентами. Документы утверждены постановлениями администрации города Челябинска от 29.06.2012 г. № 141-п и от 29.06.2012 г. № 144-п.

Данные административные регламенты содержат в себе перечень документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг, формы заявлений, сроки и последовательность выполнения административных процедур. Ознакомиться с этими регламентами можно на официальном сайте администрации Челябинска www.cheladmin.ru в разделе «Постановления».

Квартиры для молодых семей

Кроме того, улучшение жилищных условий молодых семей возможно в рамках подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» городской целевой программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Челябинске на 2011 — 2015 годы. Участие молодой семьи добровольное и носит заявительный характер.

Согласно условиям подпрограммы молодым семьям предоставляются безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в размере:

— 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более;

— 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации.

Также в подпрограмме может участвовать неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая одновременно следующим условиям:

1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

2) молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий администрацией района города Челябинска по месту постоянного жительства (регистрации по месту жительства);

Признание молодых семей нуждающимися в жилых помещениях в целях участия в подпрограмме происходит по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Это муниципальная услуга, предоставляемая администрациями районов в городе Челябинске по месту постоянного жительства (регистрации по месту жительства) в соответствии с административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Челябинска от 29.06.2012 г. № 132-п. В этом регламенте содержится перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, формы заявлений, сроки и последовательность выполнения административных процедур.

Согласно положениям, содержащимся в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не обеспеченные жилыми помещениями либо обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. При определении нуждаемости учитываются жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и (или) занимаемые ими как членами семьи собственника жилья или нанимателя квартиры по договору социального найма.

Учетная норма в Челябинске установлена решением Челябинской городской Думы от 25.10.2005 г. № 7/9 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения на территории муниципального образования «город Челябинск» и составляет 10 кв. м общей площади на одного человека.

Ознакомиться с положением этого административного рег-ламента, а также с информацией о месте нахождения и режиме работы жилищных отделов администраций районов в Челябинске можно на официальном сайте администрации www.cheladmin.ru в разделе «Постановления».

3) наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Сроки получения социальной выплаты зависят от очередности в списке участников подпрограммы и объемов средств, предусмотренных на ее реализацию в местном бюджете, а также предоставленных муниципальному образованию субсидий из регионального и федерального бюджетов.

В соответствии с условиями подпрограммы первоочередное право на получение социальной выплаты имеют семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей. Иных категорий граждан, имеющих первоочередное право, подпрограммой не определено.

Более подробно об условиях участия в городской целевой программе по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в городе Челябинске на 2011 — 2015 годы вы можете ознакомиться на официальном сайте управления по делам молодежи администрации Челябинска www.udmchel.ru в разделе «Жилье для молодых семей» (распоряжение администрации Челябинска от 29.12.2012 г. № 7070).

Для получения очной консультации по вопросам участия в подпрограмме вам необходимо обратиться в управление по делам молодежи администрации города по адресу: ул. К.Либкнехта, д. 9, кабинет № 6 (тел. 265-33-83). Консультации проводятся в понедельник, среду с 13.00 до 15.00, в четверг — с 9.00 до 11.30.

Также информацию об условиях участия в подпрограмме вы можете получить в МАУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска», который расположен по адресу: город Челябинск, ул. Труда, 164 (тел. для справок 211-65-01).

Предоставление земельных участков

Дополнительно предлагается вам рассмотреть возможность получения земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с Законом Челябинской области от 28.04.2011 г. № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, в том числе молодым семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, имеющим одного или более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для рассмотрения вопроса о признании вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановки на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка вы можете обратиться в управление жилищной политики администрации города Челябинска по адресу: город Челябинск, пл. Революции, д. 2, каб. 102а. Дни приема документов: вторник — четверг с 9.00 до 16.00 по предварительной записи по телефону 266-59-48.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»