Меню

Челябинский лев Симба отметил второй день день рождения

15.06.2021 21:30 - автор Наталья Фирсанова
Именинника и его спасителя, известного зоозащитника и ветеринарного врача Карена Даллакяна, поздравила первая леди Южного Урала, общественный деятель Ирина Текслер.
Челябинский лев Симба отметил второй день день рождения
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Сегодня, 15 июня, львенку Симбе исполнилось два года. По такому случаю приют “Спаси меня” посетила Ирина Текслер и поздравила его питомца с днем рождения.

В марте прошлого года умирающего львенка вывезли из Дагестана. Прежние владельцы жестоко эксплуатировали его, использую животное для фотосессий на черноморских пляжах. Благодаря усилиям президента Фонде зоозащиты “Спаси меня” Карена Даллакяна и других неравнодушных людей истощенного, израненного львенка с перебитыми лапами доставили в Челябинск. Здесь Симба перенес несколько операций на кишечнике и по лечению переломов конечностей, прошел реабилитацию.

- Транспортировать льва в пандемию из Дагестана в Москву, а оттуда в Челябинск было очень тяжело и даже рискованно. В его спасение было вовлечено очень много специалистов, и мы справились. Сейчас Симба весит уже больше 120 килограмм, полноценно ест, бегает, прыгает, - рассказывает Карен Даллакян.

Следующий этап - отправка молодого льва в Танзанию. По словам президента Фонда зоозащиты “Спаси меня”, впервые в истории России и танзанийского государства спасенное животное отправляется в реабилитационный центр Kilimanjaro Animal CREW, приспособленный для африканских хищников. А это тоже очень непростое дело.

Как пояснил Карен Даллакян, переговоры ведутся с сентября, причем на высоком уровне с подключением министерства иностранных дел, консулов, министра природных ресурсов Танзании. Сначала было получено устное согласие, затем - оформление документов. После этого заказывается самолет.

- Проект интересный и для нашей страны, и для зарубежных коллег. В Европе, например, спасают жирафа, оформление длится год. У нас все происходит быстрее, но в любом случае занимает ни один месяц, - отметил зоозащитник.

В Африку Симба полетит вместе с леопардом Евой, спасенной в челябинском приюте Карена Даллакяна. Для молодого льва в танзанийском реабилитационном центре выеделено два гектара земли с вольером, охраной, домом, где разместится мини-музей. Отдельный вольер в центре подготовлен для Евы. Сопровождать животных будут челябинцы.

- У нас будут встречи с местными ветеринарами, обмен опытом. С собой повезем много сувениров, в том числе связанных с Челябинской областью, - сказал Карен Даллакян.

Ирина Текслер, а она уже не в первый раз приезжает в приют “Спаси меня”, выразила восхищение челябинским “Доктором Айболитом”.

- Карен сделал все возможное, чтобы забрать львенка от нерадивых хозяев. Симба прошел лечение, реабилитацию, и сегодня животное в роскошной форме. Теперь ждем его возвращения на историческую родину. Я очень рада, что такая возможность у нас есть. С помощью Русской медной компании в скором времени Симба и Ева уедут в африканский реабилитационный центр. А мы будем следить за судьбой челябинского льва в далекой Танзании, - отметила Ирина Текслер.


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»