Меню

В Челябинской области волонтерами становятся и дети, и пенсионеры

17.06.2021 12:21 - автор Андрей Ваганов
Люди разных возрастов активно участвуют в экологических проектах, помогают социально незащищенным и работают на субботниках.
В Челябинской области волонтерами становятся и дети, и пенсионеры
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». В частности, заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков отметил, что волонтеры помогают реализовать самые различные проекты ведомства — от субботников по уборке территорий до акций по экологическому просвещению населения.
— Инициативных проектов очень много, к нам обращаются не только жители больших городов, но и активисты, живущие в селах, районных центрах, — признал Виталий Безруков. — К сожалению, поддержать всех мы не можем. Тем ценнее опыт представителей бизнеса, которые выделяют средства для организационной поддержки волонтерских проектов.
Один из примеров такой помощи привел заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев. Он рассказал о грантах, которые выделяет общественным организациям компания En+ Group. Кстати, этот грантовый конкурс недавно поддержал проект в Челябинской области, направленный на сохранение чистоты озера Тургояк.

Руководитель сектора ООО «Леруа Мерлен Восток» Елена Шелкова также рассказала, что компания поощряет корпоративное волонтерство — сотрудники принимают участие в субботниках, сборе вторсырья, работах по благоустройству скверов и парков на территории Челябинска.
— Передовые компании в России уже хорошо понимают, что устойчивое развитие — это  новая парадигма развития бизнеса, которая обеспечивает равновесие трех основных составляющих: экономического роста, социальной ответственности и экологического баланса. Развитие корпоративного волонтерства, в том числе экологического, для социально ответственных компаний — это процесс выстраивания диалога с обществом и органами власти на основе партнерства. Это способствует экологическому просвещению, популяризирует вопросы охраны окружающей среды и в итоге повышает уровень экологической ответственности сотрудников, — отметила председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова. — В Челябинской области мы отмечаем большой запрос со стороны корпоративного сектора на участие в совместных организованных акциях экологической тематики. В рамках совета по корпоративному волонтерству мы строим работу на основе партнерства с некоммерческими организациями, в диалоге с профильными органами власти, стремясь объединить усилия бизнес-компаний для реализации масштабных и ярких совместных проектов. «Добрые дела для Таганая» — пример поддержки особо охраняемой природной территории, знакового объекта в Челябинской области. 
— Волонтеры — активные участники многих природоохранных мероприятий в парке, — рассказала исполняющий обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова. — У нас уже образовалась своеобразная группа поддержки из активных пенсионеров, постоянно помогающих нам во время экологических акций. Впрочем, не менее активны и молодые люди, и дети. Поскольку акции проходят в условиях особо охраняемой природной территории, мы обязательно проводим инструктаж волонтеров, разъясняем им правила поведения.
Эльвина Новоселова также отметила значение проекта «Добрые дела для Таганая», в котором приняли участие как сотрудники нескольких предприятий Челябинской области, так и неравнодушные горожане. Проект осуществлен при поддержке НСКВ и медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Это замечательный проект, — рассказала директор медиахолдинга «Гранада Пресс» Дарья Филичкина. — Я с детства посещала Таганай — еще до того, как он стал национальным парком. И понимаю, насколько важно сохранить чистоту этих мест. Потому акция «Добрые дела для Таганая» будет продолжаться и развиваться.
— Экологические активности становятся все более востребованными сотрудниками корпораций, — отметила Анна Бушлякова. — Бережное отношение к природным ресурсам — важная составляющая стратегии социально ответственных компаний в области устойчивого развития. Предприятия используют энергосберегающие технологии, снижают выбросы углекислого газа в атмосферу, внедряют «зеленые» офисы, а также поддерживают волонтерские инициативы своих сотрудников. Участие в «Добрых делах для Таганая» может стать стимулом к развитию корпоративного добровольчества в компаниях, повысить уровень экологической ответственности сотрудников.  Приглашаем волонтерские команды  предприятий и организаций Челябинской области присоединиться к проекту.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Редакция не поддерживает коммерческих отношений с компаниями и людьми, упомянутыми в материале.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»