Меню

В Челябинске стартовал двадцатый джазовый фестиваль

18.06.2021 11:25 - автор Андрей Ваганов
Первый концерт праздника музыки посетила основатель «Фонда 2020» Ирина Текслер.
В Челябинске стартовал двадцатый джазовый фестиваль
Перед концертом на брифинге в зале имени Сергея Прокофьева ветераны челябинского джаза – знаменитые музыканты Станислав Бережнов, Георгий Анохин, Валерий Сундарев и Виктор Риккер вспоминали лучшие моменты двадцатилетней истории фестиваля. Немало добрых слов прозвучало о рано ушедшем из жизни Игоре Бурко, который сделал многое для того, что Челябинск стал одной из джазовых столиц России.

– Благодаря Игорю Бурко наш фестиваль «Какой удивительный мир» – далеко не единственный в России – обрел свои неповторимые особенности, – отметил Валерий Сундарев. – Во-первых, уже с первых выступлений гостей фестиваля стало понятно, что челябинцы очень любят традиционный джаз, и потому такой музыки на наших сценах всегда больше, чем джаз-модерна. Во-вторых, мало где музыканты ежегодно маршируют по улицам города в ритме стрит-парада. Кстати, в этом году мы пройдем по Кировке 19 июня, в полдень.

Воспоминаниями поделился и гость из Москвы, джазовый обозреватель, главный редактор российского джазового портала jazz.ru Кирилл Мошков. Он рассказал о том, как в 2015 году уже был ведущим концертов челябинского фестиваля.


– Когда я приехал в ваш город, то был поражен – несмотря на июнь, на улице было всего плюс одиннадцать градусов. Пришлось вести концерт на сцене парка имени Пушкина в цветной рубашке, под которую был одет свитер, – признался он. – Поразило и то, что в Челябинск приехали удивительные коллективы – например, джаз-группа из Ирана, где в это время всякая светская музыка, кроме военных маршей, уже была запрещена.

– Фестиваль дал путевку в жизнь многим талантливым молодым музыкантам, – рассказал руководитель коллектива «Бэби-джаз» Георгий Анохин. – Например, именно на этой сцене впервые выступила пианистка Алиса Рагулина. Она впервые услышала джаз в возрасте шести лет, а уже в семь сама начала играть. Когда я ее послушал, то понял – передо мной природное дарование, которое и учить особо не надо. Теперь Алиса совершенствует свое мастерство в школе имени Гнесиных и является гостем нашего фестиваля.


Основатель Фонда культурных, социальных и образовательных инициатив Ирина Текслер отметила, что на Южном Урале джаз ценят, любят и умеют отлично исполнять.

– Я рада, что каждый год нам устраивают такой праздник, открывают новые имена. Мы приветствуем на этой сцене джазменов из других городов и стран. Благодарю участников фестиваля за то, что они своей музыкой напоминают нам, в каком удивительном мире мы живем! – сказала она, приветствуя гостей и участников международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир».


Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться здесь.



Фото Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»