Меню

Стали известны причины взрыва кислородной станции в челябинской ГКБ № 2

18.06.2021 15:59 - автор Наталья Фирсанова

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование ЧП на госпитальной базе в городской клиническое больницы № 2. В ходе работы специалисты выявили целый ряд нарушений. 



Стали известны причины взрыва кислородной станции в челябинской ГКБ № 2
1 ноября 2020 года. Утро после взрыва. Фото Дмитрия Куткина

Напомним, мощный взрыв прогремел в Челябинске 31 октября 2020 года. В тот день на кислородной станции горбольницы № 2, недалеко от ЮУрГУ, произошло воспламенение и взорвалось оборудование. Пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лечились в это время на госпитальной базе, оперативно эвакуировали из здания. К счастью, никто не пострадал.

Сегодня, 18 июня, Ростехнадзор обнародовал результаты расследования.
– Установлено, что причиной пожара и последующего взрыва кислородного оборудования послужило возгорание горючих материалов от теплового проявления электрического тока, возникшего вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования. Его применяли для подогрева газификаторов, чтобы повысить их производительность, – об этом говорится на официальном сайте Уральского управления Ростехнадзора.
Кроме того, были выявлены нарушения требований законодательства в сфере промышленной безопасности. В частности, не было проектной документации на монтаж кислородной станции, не соблюдались требования изготовителя оборудования, указанные в инструкции по эксплуатации.

Выяснилось, что кислородная станция не была зарегистрирована в госреестре опасных производственных объектов, не имела лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов, сотрудники, ответственные за безопасность и исправность оборудования, не прошли аттестацию.

По решению комиссии Ростехнадзора, в медучреждении необходимо провести мероприятия по устранению причин аварии и в дальнейшем не допускать нарушений. По результатам расследования в отношении ГКБ № 2 возбуждено административное дело по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Статья предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей на юридических лиц и от 20 до 30 тысяч – на должностных лиц.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»