Меню

В Челябинской публичной библиотеке оцифруют самую древнюю книгу фонда

22.06.2021 14:10 - автор Сергей Таран
На этот раз в Челябинской публичной библиотеке оцифровке подвергнут Острожскую Библию 16 века (1581 года) — первое полное издание Библии на церковнославянском языке, возраст которой составляет 440 лет.
В Челябинской публичной библиотеке оцифруют самую древнюю книгу фонда
Фото предоставлено пресс-службой ЧОУНБ

Как сообщает пресс-служба публичной библиотеки, с течением времени переплет этой Библии значительно пострадал. И сегодня специалисты отдела редких книг могут экспонировать реликвию только раз в несколько лет.

Как рассказала «Вечернему Челябинску» замдиректора ЧОУНБ Любовь Дорохова, оцифровкой памятников в публичной библиотеке занимаются системно. Задача эта непростая. Потому что оцифровке старинной книги предшествует специальная подготовка. Дело в том, что не каждая книга считается книжным памятником, даже если она старинная. Скорее это документ, обладающий признаками книжного памятника.
— Сначала ведется отбор таких книг, готовится заявка в экспертный совет, который, кстати, действует при нашей библиотеке. Эксперты изучают старинную книгу, принимают решение отнести к книжным памятникам. После этого утверждается протокол, который отправляется в Реестр Российской Государственной библиотеки — по каждому книжному памятнику вносится обязательно информация вместе с экспертным заключением. Каждой книге присваивается номер. После этого она считается книжным памятником. И мы приступаем к оцифровке, — прокомментировала Любовь Юрьевна.
Таким образом сохраняются старинные книги. По словам эксперта, в ЧОУНБ книжных памятников больше 5000.
— У них особый режим хранения, с соблюдением особой температуры, влажности. Для контроля за этим следят специальные датчики. А книги закрывают в особые шкафы в картонные контейнеры. И брать их можно только в перчатках. А в электронной библиотеке эти редкие книги совершенно доступны, — отметила Любовь Дорохова.
Напомним, что оцифровка книжных памятников проходит в рамках национального проекта «Культура». В настоящее время помимо Острожской Библии к оцифровке готовят еще 37 книжных памятников, которые вышли в свет до 1830 года.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»