Меню

В Челябинске открыта мемориальная доска в честь Наркомата строительства

22.06.2021 14:54 - автор Андрей Ваганов
Ведомство было эвакуировано в наш город в годы войны.
В Челябинске открыта мемориальная доска в честь Наркомата строительства
Фото Дмитрия Куткина

Мемориальная доска в память о работе Наркомата строительства открыта на здании по улице Воровского, 2, сегодня, в День памяти и скорби.

Война превратила столицу Южного Урала в город, где располагались несколько министерств всесоюзного значения — народные комиссариаты танковой промышленности, боеприпасов, энергетики.

Работал в нашем городе и Наркомат строительства СССР. Располагалось ведомство на пятом этаже гостиницы «Центральная» (ныне — здание Арбитражного суда).

Кроме того, в город были эвакуированы еще 14 строительных организаций, которые занимались возведением объектов оборонной промышленности, а после войны — восстановлением разрушенных объектов инфраструктуры в регионах, которые пострадали от военных действий.

Под руководством наркомата в Челябинске построили 35 новых заводов, произведена реконструкция действующих предприятий. В январе 1942 года был запущен первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. А в Челябинском угольном бассейне были заложены и сданы в эксплуатацию 28 шахт и четыре разреза.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»