Меню

Регламентированы ли законодательно вопросы доступной среды

24.06.2021 07:00 - автор Ирина Яббарова
Об этом – в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Регламентированы ли законодательно вопросы доступной среды
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– Возможно ли переоборудование подъезда для обеспечения удобного доступа для жильца с ограниченными возможностями? Каким образом на законодательном уровне учитываются эти требования?

На вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина.

– Основные положения государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов определены федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он как раз и обязывает обеспечивать инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации прав и свобод, в том числе беспрепятственного доступа к социальной среде. Статьей 15 федерального закона на органы государственной власти, местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы возложена обязанность создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Наиболее проблемным остается вопрос приспособления жилых помещений для нужд инвалидов. Тысячи граждан вынужденно годами не покидают пределы своих квартир, так как подъезды не приспособлены для перемещения человека на кресле-коляске. Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме обеспечивается посредством переоборудования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от особенностей ограничения его жизнедеятельности для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов установлены правилами, которые были утверждены федеральным правительством в июле 2016 года.

В соответствии с требованиями законодательства, обязанности по обследованию жилых помещений инвалидов с оформлением соответствующих актов и заключений, а также реализации мероприятий по переоборудованию помещений жилищного фонда возложена на органы местного самоуправления, которые должны создать соответствующие комиссии. Координацию данной работы осуществляет региональное министерство социальных отношений региона.

Во всех муниципальных образованиях такие комиссии созданы, однако их работа носит заявительный характер. С учетом этого для решения вопроса о переоборудовании жилого помещения для нужд граждан с ограниченными возможностями здоровья, они вправе обратиться с соответствующим заявлением в муниципальную комиссию, созданную в этих целях по месту нахождения жилого помещения.

Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом его потребностей и обеспечения условий доступности. Также комиссия может вынести решение об отсутствии такой возможности.

Заключение о возможности переоборудования жилого помещения подлежит направлению в течение 10 дней со дня его вынесения главе муниципального образования по месту нахождения жилого помещения. Глава в свою очередь должен принять соответствующее решение и включить эту работу в план.

Заключение об отсутствии такой возможности является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания инвалида.

* * *
Напоминаем, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».
Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».



Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»