Меню

*****

Дубовая дорожка

18.10.2013 12:40 81 (11692)
Какие только материалы не используют предприимчивые садоводы для создания дорожек в огороде! Один из природных материалов, из которого всегда получаются необычные дорожки, — дерево. Точнее, спилы дерева. Наш читатель Николай Раструбов поделился собственным секретом изготовления такой дорожки.

— Напротив моего участка вырос огромный дуб. К сожалению, со временем дерево стало мешать натянутым проводам, и в правлении было принято решение спилить великана. Я попросил оставить спиленное дерево как есть. Мне хотелось сохранить частичку дуба для себя, ведь он рос на моих глазах столько лет. И вот, листая журнал, посвященный садоводству, я увидел дорожки из спилов деревьев. Мой поваленный дуб как нельзя лучше подходит для этой цели, ведь он относится к сорту твердых пород дерева. В том же журнале прочитал, что дерево надо хорошо просушить. Мой дуб и так пролежал почти целое лето, так что откладывать работу смысла не было. Сначала я думал взять только самые толстые спилы для дорожки, но потом решил, что чередование небольших и крупных кругляшей будет смотреться более фактурно. Кору я тщательно счищал, чтобы ни один жук-вредитель не разрушил мои деревянные дорожки. Кругляши полностью покрыл олифой. Это дало более темный цвет дереву, но зато после такой обработки оно и пролежит дольше. Ни в коем случае не шлифовал поверхности. Простой спил никогда не станет скользким во время дождя, а вот если пройтись по нему шкуркой, то можно кататься на дорожке.

Дальше все просто: с помощью веревки разметил границы будущей дорожки, прокопал на этом месте канавку глубиной 15 сантиметров. Смешал гравий с песком и насыпал полученную смесь тонким слоем. Утрамбовал, пролил. После того как слой высох, стал укладывать свои кругляши, располагая их плотно друг к другу. Оставшиеся промежутки засыпал песком до уровня спилов. После раза четыре пролил водой полученную дорожку с перерывом где-то час. На следующий день я уже ходил по новой экодорожке.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other