Меню

Гладиолусы на зимовке

18.10.2013 12:35 81 (11692)


Вытянутые соцветия гладиолусов известны всем садоводам с давних времен. Сейчас количество сортов этих многолетников насчитывается сотнями, если не тысячами, и каждый год селекционеры поражают воображение ценителей этих цветов новыми оттенками и формами. В условиях Южного Урала гладиолусы не зимуют. О том, как правильно сохранить клубнелуковицы этих многолетников, рассказывает Ирина Махмудова.

— Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определенных условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат — замечательное цветение гладиолусов. Тем не менее даже при выполнении этих условий рекомендовано ежегодно сажать хотя бы несколько деток каждого из имеющихся сортов гладиолусов, ведь детка, заключенная в плотную неповрежденную оболочку, гарантированно хранится зимой. Таким образом, регулярный посев детки позволяет не только постоянно обновлять посадочный материал, но и воссоздать пострадавшую за зиму коллекцию (или восполнить потерю клубнелуковиц отдельных сортов, погибших во время хранения по разным причинам).

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо пораженные проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки — это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги. Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный, например:

— одни проводят выкопку обязательно в хорошую погоду, чтобы иметь возможность просушить клубнелуковицы один — три дня на солнце, а затем при хорошей вентиляции и высокой температуре (около 30 градусов) сушат их еще три-четыре недели;

— другие цветоводы в первую неделю сушат клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивают еще в течение месяца при комнатной температуре.

Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.

Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за «пенек» (остаток стебля) и на одну-две секунды опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струей холодной воды и просушивают.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов — сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (плюс 4 — 7 градусов) и относительную влажность (65 — 80 процентов); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на два-три градуса) и влажнее (85 — 90 процентов) во избежание пересыхания покровных чешуй.

Коллекционеры-гладиолусоводы часто изготавливают ящики с сетчатым дном — это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы гладиолусов на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.

Незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие марлевые (или из тонкой ткани) мешочки, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закрепленной трубе или прочном шесте.

Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

С плохо просушенными или хранящимися при повышенной влажности клубнелуковицами гладиолусов зимой могут возникнуть проблемы: такой посадочный материал подвержен грибным болезням, а также могут раньше времени появиться ростки.

Все клубнелуковицы, у которых за время хранения проявились признаки грибных болезней, важно как можно быстрее отделить от здорового посадочного материала.

При температуре хранения клубнелуковиц плюс 8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов, которые начинают активно размножаться и питаться, высасывая сок из сочных тканей. Пораженные трипсами клубнелуковицы обрабатывают от этих злостных вредителей, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Можно погрузить клубнелуковицы на полчаса в раствор цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или «Инта-вира» (1 таблетка на 10 л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение двух-трех дней и вновь убрать на хранение.