Меню

*****

Парк большого бюрократа

18.10.2013 12:22 81 (11692)
Изначально, еще в 2009 году, планировалось установить лишь большущую скрепку в миасском поселке Строителей, недалеко от офиса фирмы «Бюрократ», торгующей канцелярскими товарами.
 
Позднее задумка о скрепке вылилась в проект создания целого парка гигантских канцелярских товаров. Эту идею помогли реализовать и городские чиновники, и фирма «Рифинг», специалисты которой не только спроектировали, но и изготовили гигантский набор канцтоваров. Парк гигантских фигур расположен на проспекте Макеева в Машгородке (северная часть Миасса).
 
 
Здесь можно увидеть не только канцелярскую кнопку диаметром два метра, четырехметровые ножницы, линейку-ростомер высотой два с половиной метра, девятиметровую скрепку, но и прочесть «родословную» предмета на информационном стенде, расположенном рядом.
 

Например, на одной из сопровождающих табличек указано:

«Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета. Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта). И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время, такие ножницы оказались более удобными».
 

Огражден парк забором из цветных карандашей, острием направленных к земле. Даже лавочки здесь особые: одни стилизованы под линейки, другие — тоже под набор карандашей. «Растет» в парке и «Дерево желаний», с каждым месяцем на нем появляется все больше и больше «созревших» замочков. Этот ритуал очень понравился молодежи: защелкиваешь на «Дереве желаний» замочек и навсегда скрепляешь свои чувства с возлюбленным.

* * *

— Мы изначально хотели сделать эти фигуры особенными, для того чтобы наш город вошел в Книгу рекордов Гиннесса, — рассказывает руководитель компании «Бюрократ» Евгений Степовик.
 

Путь к славе был нелегок. Сначала миасские мастера изготовили гигантскую скрепку, после этого фото- и видеоматериалы канцелярской «рекордсменки», а также техническая документация на нее были отправлены в Лондон. Но этим дело не ограничилось — понадобились дополнительные чертежи, результаты независимой экспертизы. В итоге 5 мая 2011 года пришла радостная весть: скрепка из Миасса занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Ее высота составляет 9 метров 28 сантиметров. Она на 4 метра 28 сантиметров выше своей норвежской «родственницы», которая была установлена в феврале 1990 года в центре Осло.

Фото Евгении ВЕРИГО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other