Меню

*****

Секреты бывалых

18.10.2013 11:59 81 (11692)

Два дня назад были на Сугояке-2 (Бродокалмак) — рыбачили на спиннинги с берега за селом. Некрупный карась на дальний заброс клевал очень редко — поймали всего две головы, хотя рядом у одного рыбачка, который забрасывал несколько дальше нас, клевало довольно часто. В чем дело? В насадке или не та снасть?

Владимир КОСТИКОВ, г. Копейск.

Конечно, при ловле карася по холодной воде и снасть, и насадка играют немаловажную роль. Обычно карасевая донка выглядит следующим образом. На безынерционной катушке основная леска 0,3 мм или более тонкая «плеть». Затем подвязывается вертлюжок (противозакручиватель) и 1,5-метровый поводок (0,22 — 0,25 мм), к которому в качестве груза на конце крепится небольшая фидерная кормушка. Выше на коротких поводках подвязываются два-три крючка № 6 — 8 с интервалом 30 — 40 см. Кормушка при осенней рыбалке набивается не растительной прикормкой, а илом или землей с мотылем или порубленными червями. Насадка — мотыль, опарыш или червь. Можно пробовать манку или перловку, но, как правило, растительные насадки слабо работают по холодной воде. Во избежание обрывов при забросе кормушка с прикормкой должна быть соизмерима по весу с диаметром лески и тестом хлыста.

Но наряду со снастью все же главное — это место ловли и длина заброса. Бывает так: слева и справа от тебя ловят, а у тебя рыбы нет! В этом случае нужно просто сдвигаться по берегу, пока в месте заброса не наткнешься на «удачную» придонную травку или какой-нибудь другой рыбий «пятак». Сейчас, в октябре, даже некрупный карась сбивается в небольшие стайки и отходит от отмелей туда, где температура воды более стабильна. Поэтому более дальний заброс (на Сугояке-2) скорей принесет удачу, нежели рыбачить на неглубокой воде. Не стоит забывать, что прибойная волна всегда актуальней подветренного затишка.

И еще: не стоит стесняться спрашивать и наблюдать за своими соседями, чтобы вовремя определить наличие и направление движения рыбы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other