Наши герои

18.10.2013 11:28 81 (11692)

Герои — это те люди, что защищали и сейчас защищают нашу страну и людей, проживающих в ней, те, кто жертвуют собственными жизнями ради спасения чужих.

Виталий Масленников

Таких людей немало не только в военное время, но и в мирное. Челябинск помнит о своих героях-милиционерах, которые пролили свою кровь в борьбе с преступностью, защищая граждан и правопорядок. В этот раз хотелось бы рассказать, наверное, о самом известном милиционере Челябинска, чье имя навечно вписано в анналы истории города.

В милиции Ленинского района работал Виталий Титович Масленников. Он родился 16 июня1940 года в Челябинске. На службе в ОВД находился с 1964 года. Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР в 1968 году. Занимал должности следователя, заместителя начальника отдела уголовного розыска Тракторозаводского РОВД, заместителя, а затем и начальника Ленинского РОВД. В апреле 1982 года назначен заместителем начальника ОУР Управления внутренних дел Челябинска. 25 июня 1986 года возглавил оперативную группу по задержанию вооруженного преступника, во время которого, спасая жизни находившихся рядом людей, Виталий Титович погиб. За мужество и самоотверженные действия награжден орденом Красной Звезды, к сожалению, посмертно. Теперь в Ленинском районе его именем названа улица. Приказом МВД от 21 января 1987 года Масленников занесен навечно в списки личного состава милиции Челябинска. А с 1987 года проводится Челябинский милицейский мемориал памяти погибших сотрудников органов внутренних дел на призы имени Виталия Титовича Масленникова.

То, что случилось 25 июня 1986 года, могло произойти когда угодно и с кем угодно. Наряд милиции, в составе которого был и заместитель начальника уголовного розыска города подполковник Виталий Масленников, выехал к одному из домов на улице Каслинской. Здесь на первом этаже вовсю бушевал психически больной, угрожая отцу, матери, а заодно и бригаде приехавших врачей. Пока прибывшие милиционеры обсуждали варианты, как побыстрее задержать дебошира, он вдруг неожиданно выскочил из окна и с обрезом бросился в сторону медиков. Увидев, что дело принимает крутой оборот, Масленников бросился к нему и крикнул: «Стой!» Тот остановился, резко развернулся и с совсем близкого расстояния выстрелил в человека в форме... Пуля попала милиционеру в голову.

До сих пор у милиционеров нет единства в оценке действий Масленникова в тот трагический день. Некоторые считали и считают, что никакого подвига он не совершил: якобы, надо было не бросаться навстречу преступнику, а выждать момент. Но надо было знать Виталия Масленникова, который не мог стоять в оцеплении, когда людям угрожала опасность. Как раз за год до гибели Масленников принимал участие в раскрытии убийства десятилетней девочки. Прошел месяц, другой, а усилия сыщиков результата не давали. Виталий все это время не находил себе места, говорил, что ему стыдно ходить по улицам, когда убийца девочки гуляет на свободе. Через три месяца усилиями угрозыска преступника все-таки нашли. А вскоре Масленников, будучи на работе, нагнулся завязать шнурки и упал. В больнице врачи зафиксировали сильнейшее нервное истощение — сказались бессонные ночи и бешеное напряжение последних месяцев.

По словам сослуживцев, Виталий Масленников был любимцем гарнизона, энергичным, обаятельным и фанатично преданным своей профессии человеком, и гибель его вызвала широкий резонанс в городе, в милицейской среде. Гроб с телом подполковника от городского УВД несли лично начальники районных отделов милиции. Вокруг траурной процессии собралось так много народа, что казалось, будто весь город пришел проводить Масленникова в последний путь. Многие стояли на тротуарах. Вопреки всем правилам перекрытым на некоторое время оказался даже проспект Ленина.

Первый мемориал Масленникова был проведен через несколько дней после его гибели спонтанно, без всякого сценария: в один из дней июня почти вся городская милиция (многие вместе с женами и детьми) собралась у спорткомплекса «Динамо». Тогда же и решили сделать мемориал Масленникова традиционным. Позже он приобрел городской и даже региональный масштаб.

Я считаю, что Виталия Масленникова можно назвать настоящим героем. Уважения достойны не только его смелый поступок, но и человеческие качества: отзывчивость, умение сопереживать страданиям других. Масленников был умным, ответственным, неравнодушным человеком. Мы помним о твоем подвиге, Виталий Титович.