Меню

*****

Сто лучших педагогов

18.10.2013 10:36 81 (11692)
На днях в резиденции губернатора для ста лучших педагогов Южного Урала состоялся торжественный прием. Глава региона лично вручил дипломы и премии в размере 30 тысяч рублей, отметив, что правительство Челябинской области высоко оценивает благородный труд воспитателей, учителей и преподавателей. Система образования — одна из наиболее успешных отраслей на Южном Урале, которая продолжает устойчиво развиваться. Закономерно, что в сентябрьском рейтинге «Пятьсот лучших школ страны» 18 учебных заведений представляют Челябинск и область. Михаил Юревич отметил, что это третий показатель среди всех субъектов РФ. Губернатор предложил создать наш региональный рейтинг и даже предложил название.

— «Пятьдесят лучших школ Челябинской области». Это может послужить стимулом для внедрения передовых технологий в образование. Нет сомнений, что отличных школ у нас гораздо больше, чем учитывает федеральный рейтинг. Кардинальные перемены, которые произошли за последние годы в системе образования, трудно не заметить. Значительно выросла заработная плата учителей, достигнув средних значений по экономике, больше стало мест в детских садах.

В новой экономике инвестиции в образование считаются наиболее эффективными. Поэтому даже в условиях бюджетного дефицита в образование направляется каждый пятый бюджетный рубль Челябинской области. Нам удалось реально за три года провести модернизацию региональной системы образования, войти в число российских лидеров по обновлению материальной базы и числу предметных лабораторий в школах. Сегодня мы не случайно говорим о качественном повышении уровня образования. Президент страны Владимир Владимирович Путин справедливо назвал учительство «основой исторической конкуренции нашей страны». По этому пути шли многие развитые страны — и не прогадали.

Среди награжденных — Татьяна Чилимская, которая уже 11-й год руководит детским садом № 378 города Челябинска.

— Садик наш имеет статус Центра развития ребенка, — рассказывает Татьяна Николаевна. — За последние годы мы получили шесть грантов. В частности, два — от губернатора. На муниципальном конкурсе выиграли компьютерные классы. Мы занимаемся инновационной деятельностью. Главная наша тема — «Интеграция информационных и коммуникационных технологий в работу с детьми раннего возраста». Неслучайно в детском саду уже давно существует группа раннего развития в режиме кратковременного пребывания. Называется она «Кроха», на нее возник большой спрос. Сюда стремятся попасть родители со всего района. А ведь мы начинали эту тему 10 лет тому назад. Планировали, когда у нас не хватало детей. Но группа «Кроха» востребована и сейчас. Здесь мы адаптируем детей и родителей к пребыванию в дошкольном учреждении.

Сегодня в нашем детском саду средняя зарплата воспитателей — почти 22 тысячи рублей.

В Теченской средней школе Сосновского района учитель физкультуры всего один — Риф Габидуллович Гаитов, зато у опытного педагога (более 30 лет стажа) очень много работы и педагогической, и спортивной. На вопрос «Что поменялось в школе за последнее время?» он не задумываясь отвечает:

— Поменялось очень многое, чего не было за всю мою учительскую карьеру. Появились компьютеры для занятий физкультурой, вошло в обиход новое поколение спортивного инвентаря и оборудования. Даже сам облик школы поменялся. Ремонт сделали. А нам, педагогам, всегда хочется, чтобы дети добивались хороших и отличных результатов в учебе и спорте. Сегодня увеличилось количество детей в начальной школе. Это очень хорошо. Помимо уроков, многие ребята занимаются в спортивных секциях, ходят на тренировки, стремятся участвовать в соревнованиях. Это тоже радует.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other